Министерство спорта

последнее обновление 20/11/2015 г
Министерство спорта Российской Федерации (Минспорт России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также по оказанию государственных услуг (включая предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним) и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта.

Министерство руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также Положением о Министерстве спорта Российской Федерации.

Осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.


Министерство спорта занимает здание бывшей усадьбы графа Разумовского (на гороховом поле)

Усадьба известного государственного деятеля, попечителя Московского университета, второго министра народного просвещения Российской Империи с 1810 по 1816 год, графа Алексея Кирилловича Разумовского имеет богатую историю.

Усадьба была построена по проекту архитектора Адама Адамовича Менеласа примерно в 1799–1803 гг. Во время захвата Москвы армией Наполеона в 1812 году усадьба не пострадала и стала временной резиденцией маршала Иоахима Мюрата. В 1842 году комплекс усадьбы был расширен архитектором Афанасием Григорьевичем Григорьевым.

№266.JPG

Памятник московского деревянного классицистического зодчества представлял собой типичный образец богатой московской городской усадьбы с парадным подъездным двором перед главным домом и обширным пейзажным парком с прудами, спускающимися к Яузе.

Главный дом включал среднюю прямоугольную часть и крылья, обращенные к фасаду открытыми полукруглыми лоджиями. Мезонинный этаж с большим арочным окном и два выступа с пилястрами по бокам входа выделяли центр здания. Крылья заканчивались павильонами кубической формы, которым отвечали такие же павильоны, стоявшие отдельно по улице в линию с оградой. В средней части дома располагались богато отделанные парадные помещения: залы, гостиные, картинная галерея. Жилые комнаты помещались в крыльях и в мезонине. В низком полутемном цокольном этаже ютилась многочисленная прислуга. Усадьба была типичной по планировке, однако, не совсем типичной по «содержанию», достаточно сказать, что на ее обустройство было затрачено более четырех миллионов рублей, сумма по тем временам фантастическая! Залы были отделаны бронзой и дорогими гобеленами, украшены специально заказанными для нового дома саксонскими и севрскими сервизами. Библиотека графа, известного масона и мистика, поражала воображение обилием средневековых книг.

14.JPG 

Парк при усадьбе не уступал в великолепии дому – оранжереи с экзотическими растениями, роща апельсиновых деревьев, четыре пруда с карпами, многочисленные цветники и аллеи услаждали взор графа. Здесь бывали такие известные люди эпохи, как историк Николай Михайлович Карамзин, поэты Василий Андреевич Жуковский и Петр Андреевич Вяземский. Однако содержание столь богатой усадьбы влетало в копеечку. Известно, что граф пытался продать имение в казну, чтобы расплатиться с долгами, однако получил отказ. После смерти Алексея Кирилловича усадьбу унаследовал старший сын Петр, однако от отца он перенял лишь тягу к великолепию и расточительность, но не государственный ум. И успел наделать к моменту получения наследства столько долгов, что усадьбу пришлось немедленно продать за бесценок. В 1828 году ее владельцем стал одесский купец Юрков, постепенно распродавший уникальную бесценную обстановку по московским антикварным салонам. Славный род Разумовских пришел в упадок так же быстро, как и взлетел к вершинам богатства и могущества. Петр Алексеевич скончался в бедности в Одессе, а блистательная усадьба его отца пошла, что называется, по рукам. Сначала ее выкупил Опекунский совет для устройства сиротского приюта, затем там располагались школа фельдшеров, богадельня, семинария, а с 1901 года дом престарелых или точнее «убежище государыни императрицы Марии Федоровны для заслуженных воспитательниц учреждений Императрицы Марии».

1928.jpg 

В советское время в усадьбе Разумовского размещался Институт физической культуры, общежития и учебные аудитории для студентов. В 1970-х дворец перешел в ведение Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК), затем–государственному Комитету Российской Федерации по физической культуре и спорту (Госкомспорт России), переименованному впоследствии в Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт). В 1999 году восточная половина и центр здания перешли в аренду Российской академии художеств, возглавляемой Зурабом Константиновичем Церетели, и в скором времени были значительно повреждены пожаром. С момента образования в мае 2008 года Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации бывшая усадьба находится «под покровительством» главного спортивного ведомства страны. В настоящее время здесь ведутся реставрационные работы центральной части усадьбы.

90-ЛЕТИЕ МИНСПОРТА РОССИИ

СТРУКТУРА МИНСПОРТА РОССИИ