Государственная политика в сфере спорта и международного сотрудничества

10 сентября 2012

XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани

Волонтерская программа "Казань 2013"

 Последнее обновление 30.05.2012 г.

Концепция волонтерской программы (pdf, 25 351 Kb)


Контактная информация (doc, 76 Kb) 


Официальный сайт: http://volunteers.kazan2013.ru/



Волонтеры «Казань 2013»

Сегодня ни одно крупное спортивное событие не может состояться без интенсивной и эффективной волонтерской работы. Деятельность волонтеров на крупных спортивных соревнованиях не только помогает решению большого количества организационных вопросов, но и придает мероприятию положительную ауру, ее участникам – необходимый настрой, а зрителям дарит ощущение праздника.

Волонтеры «Казань 2013» – специально отобранные и подготовленные российские и иностранные граждане, желающие использовать свой опыт, время, знания и навыки в организации и проведении Универсиады 2013, заключившие с АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» гражданско-правовой договор, без получения денежного возмещения за осуществляемую ими деятельность.

В проведении Универсиады 2013 примут участие 20 000 волонтеров.

Волонтеры пройдут конкурсный отбор и дистанционное обучение, а во время проведения Игр будут обеспечены экипировкой, питанием и получат возможность увидеть церемонии Открытия и Закрытия игр.

Универсиада для волонтеров «Казань 2013» – это опыт работы на масштабном международном проекте, знакомство со спортивной элитой мира, возможность найти друзей и единомышленников по всей планете, выучить иностранный язык и получить навыки работы по профессии.

Категории волонтеров

Волонтеры общего профиля. Волонтеры этой категории будут обеспечивать работу направлений, не требующих профессиональной подготовки.

Волонтеры-специалисты. Волонтеры, занятые на позициях, требующих специальных базовых знаний или навыков по направлению работы.

Спортивные волонтеры. Волонтеры, занятые непосредственно при проведении соревнований, в том числе на спортивных площадках.

Городские волонтеры. Волонтеры, помогающие в организации городских мероприятий и создающие атмосферу гостеприимного и комфортного города.

Требования к кандидатам в волонтеры «Казань 2013»

  •  мотивация на участие;
  •  коммуникабельность;
  •  готовность пройти обучение;
  •  готовность работать в качестве волонтера с 1 по 17 июля 2013;
  •  стрессоустойчивость;
  •  знание иностранного языка;
  •  умение работать в команде;
  •  умение работать с представителями различных народов и культур.

MakeUReal

Основное предназначение волонтеров — помогать. Именно поэтому в качестве фирменного знака волонтеров «Казань 2013» выбрано стилизованное изображение головы веселого взъерошенного человечка.

С одной стороны это смайлик, а с другой - изображение открытой ладони, которая всегда служила символом искренности, доброжелательности и помощи. Пять цветов ладошки – пять фирменных цветов Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU), которые символизируют пять континентов земного шара.

Слоган волонтеров «Казань 2013» «Make U real» отражает значимость каждого волонтера в проведении масштабного спортивного события и большое количество возможностей, которые дает Универсиада 2013 всем  ее участникам.

Функции волонтеров в период проведения Игр

Волонтеры «Казань 2013» во время проведения Всемирных студенческих игр будут задействованы в работе более 40 функциональных направлений - от размещения и сопровождения гостей до работы в пресс-центре и на Церемониях открытия и закрытия Игр.

«Размещение». Распределение номеров, регистрация, заселение, работа на ресепшн и помощь при выезде участников и гостей Универсиады.

«Аккредитация». Формирование и выдача идентификационных карт, на которых будут указаны статус и зоны доступа.

«Логистика». Обеспечение объектов Универсиады всем необходимым, а также доставка спортсменам питьевой воды

Медицинское обеспечение.  Помощь врачам при общении с обратившимися за медицинской помощью, сопровождение спортсменов на процедуру допинг-контроля.

«Прибытия и отъезды». Встреча и проводы всех гостей и участников Игр в аэропортах, железнодорожных и автовокзалов.

«Маркетинг». Контроль, размещение логотипов и рекламного оборудования, а также работа со спонсорами и партнерами, разработка макетов сувенирной и раздаточной продукции.

«Технологии и телерадиовещание». Информационно-коммуникационные технологии, организация взаимодействия Главного вещателя и Оргкомитета до осмотра радиоэлектронных средств.

«Церемонии». Сопровождение спортсменов на пьедестал, вручение медалей и цветов победителям соревнований, поднятие флагов стран-участниц Универсиады.

Городские волонтеры – лицо Казани на период Универсиады. Доброжелательные волонтеры по всему городу готовы указать дорогу и ответить на вопросы участников и гостей Универсиады.

«Коммуникации». Помощь в проведении PR-мероприятий, участие в массовых съемках для PR-материалов, а также сопровождение коммуникационных партнеров Игр.

«Культура и Церемонии открытия и закрытия Игр». Помощь в подготовке к церемониям открытия и закрытия и представлениям, включая работу с костюмами и оборудованием.

«Протокол». Сопровождение представителей Международной федерации студенческого спорта и национальных спортивных студенческих союзов стран-участниц Универсиады.

Организация питания.  Работа в местах питания спортсменов, гостей Универсиады, а также волонтеров.

«Лингвистические услуги». Письменный и устный перевод, а также предоставление информации участникам и гостям Универсиады на их родном языке.

Пресс-центр.  Сопровождение журналистов и операторов на разных спортивных площадках, обработка и распределение результатов журналистам, мониторинг публикаций, репортажная съемка, интервью у клиентов Игр, а также работа с сайтом Универсиады.

Атташе. Сопровождение спортсменов

Работа в Международном информационном центре. Распределение печатной продукции, расписания тренировок, схемы движения транспорта и ответы на все возникающие вопросы.

Спортивные волонтеры. Работа непосредственно на соревновательных площадках.

Транспорт. Составление расписания передвижения участников и гостей Универсиады, обслуживание транспортного парка и контролирование передвижение транспорта.

Главный операционный центр. Офисная и административная работу.

Волонтерская книжка

Каждый волонтер «Казань 2013» имеет свою личную волонтерскую книжку, где фиксируется весь волонтерский стаж: в нее заносятся сведения о  деятельности человека в рамках волонтерских программ и количество отработанных им часов, включая обучение и поощрения.

Личная книжка волонтера – это официальный документ, разработанный Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Для того чтобы получить личную книжку, необходимо зарегистрироваться на федеральном портале волонтеров www.jaba.ru. После этого присваивается личный идентификационный номер, на основании которого выдается «Личная книжка волонтера».

Подготовка волонтеров

Волонтеры «Казань 2013», отобранные по итогам конкурса, пройдут следующее обучение:

1.Общее обучение (general training): знания об Универсиаде 2013 и истории студенческого спорта, терминология Игр, введение в виды спорта Универсиады 2013, схема и график соревнований, объекты Универсиады 2013, транспортная схема, принципы волонтерства, коммуникационные навыки, межкультурное взаимодействие, командная работа, работа со СМИ, основы медицинских знаний и т.д.

2. Специальное обучение (job specific training): зоны ответственности функции, специальные профессиональные навыки, особенности работы, специальная лексика (в т.ч. на иностранных языках) и др.

3.  Тренинг на объекте (venue training): сведения об объекте, зоны доступа, виды спорта на объекте, управление спортивным объектом, техника безопасности на объекте, инструктаж на рабочем месте и т.д.

Участие в тестовых соревнованиях

До начала Всемирных студенческих игр в Казани волонтеры «Казань 2013» могут попробовать свои силы на более 20 тестовых соревнованиях различного уровня: от всероссийских студенческих турниров до крупнейших чемпионатов Европы и мира. 

Для организации тестовых мероприятий привлекаются волонтеры на тех же условиях, что и на Универсиаду: после подачи заявки кандидаты проходят отбор и собеседование. Каждый волонтер проходит обучение, получает график индивидуальной смены, экипировку и талоны на питание.

Тим-лидер, который координирует работу волонтеров, выбирается из наиболее опытных кандидатов. Он также пройдет обучение по управлению группами, конфликтологии, медицине и технике безопасности в рамках проекта «Team leaders’ technologies».

Программа мотивации

5 декабря, в Международный день волонтера, АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г.Казани» подводит итоги года и отмечает достижения волонтеров «Казань 2013». В 2010 году первые победители в 11 номинациях получили памятные подарки, призы от спонсоров и статуэтки фирменной «ладошки».

Оценка и поощрение волонтеров  состоит из трех уровней и действует на основе балльно-рейтинговой системы. Участие в проведении мероприятий, работа в офисе дирекции, выполнение функций тим-лидера фиксируется в личной волонтерской книжке каждого волонтера и пополняет копилку заработанных баллов.

При наборе определенного количества баллов волонтер попадает на следующий уровень в системе поощрения. 

Проекты департамента по работе с волонтерами

Узнай все об Универсиаде! Хочешь знать самые интересные подробности о подготовке Всемирных студенческих игр? Волонтеры Универсиады 2013 с удовольствием расскажут об Универсиаде и ответят на любые твои вопросы!

English 4U– это возможность изучать спортивную лексику, необходимую для участия в проведении международных мероприятий, улучшать понимание английской речи, преодолевать языковой барьер и получать навыки живого разговорного языка.

Welcomecentre. Каждую пятницу в уютной обстановке сотрудники департамента по работе с волонтерами расскажут о волонтерской работе, Универсиаде 2013 и том, чем занимаются волонтеры «Казань 2013» уже сейчас!

Teamleaders’ technologies. Команда координаторов, которая в период проведения Универсиады 2013 будет руководить 20 000 волонтеров «Казань 2013», проходит набор, обучение и практику на различных тестовых соревнованиях. Ребята изучают основы спортивного менеджмента, принципы и механизмы управления волонтерскими группами, технологии командообразования и конфликтологии.

Команда 2013 - это конкурс волонтерских команд, направленный на популяризацию волонтерской деятельности среди молодежи города Казани и Республики Татарстан. Каждая команда в течение нескольких недель выполняет конкурсные задания, набирает бонусные баллы, а по итогам тройка сильнейших оказывается на вершине пьедестала. Лучшим из лучших предоставляется возможность получить уникальный опыт на международных соревнованиях: первые счастливчики уже побывали в заснеженной Турции на XXV Всемирной зимней универсиаде в г. Эрзурум (Турция) и теплой столице XXVI Всемирной летней Универсиады 2011 – Шэньчжэнь (Китай).Второй и третий сезоны прошли среди команд высших и средне-специальных учебных заведений города Казани. А весной 2012 года к ним присоединились школьники Казани и участники фестиваля «Весенняя капель».

Volunteers’ Academy. Министерство спорта Российской Федерации, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» при поддержке Директората по делам молодежи и спорта Совета Европы организуют Международный молодежный волонтерский лагерь «Volunteers' Academy» на русском языке для представителей волонтерских организаций стран Европы, СНГ и России в возрасте от 18 до 30 лет. На протяжении недели волонтеры участвуют в спортивных и культурных мероприятиях, тренингах и мастер-классах, учатся работать в команде и преодолевать трудности. По итогам обучения волонтеры будут владеть навыками работы по следующим направлениям: Promoter Volunteers Kazan 2013, Reporter Volunteers Kazan 2013, Recruiter Volunteers Kazan 2013, Educator Volunteers Kazan 2013, Creator Volunteers Kazan 2013 (продвижение, привлечение, рекрутмент, обучение, признание и наследие).

Полиглот. Всероссийский конкурс на знание иностранных языков впервые прошел в апреле 2012 года. Цель конкурса «Полиглот 2013» — выявление и отбор студентов, владеющих иностранными языками и готовых к участию в проведении XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани в качестве волонтеров по направлениям «Атташе» и «Переводчики». Сертификаты  получили ребята, которые в августе этого года в составе команды волонтеров «Казань 2013» примут участие Саммите АТЭС-2012 во Владивостоке и на Международных спортивных играх «Дети Азии» в Якутии.

Лица Универсиады. Победителистали членами наградной группы, которая примет участие в презентационных, тестовых и официальных церемониях в период подготовки и проведения Летней Универсиады в следующем году в Казани, именно им предстоит нести знамена национальных сборных и награждать медалями триумфаторов Всемирных летних студенческих Игр.