Всемирные игры Международной спортивной федерации ампутантов и колясочников (IWAS)

последнее обновление 05/10/2015 г.
IWAS2015.jpg

С 26 сентября по 3 октября в г. Сочи (Краснодарский край) состоятся Всемирные игры Международной спортивной федерации ампутантов и колясочников (IWAS).

Эти соревнования, проведённые впервые в 1948 году по инициативе основоположника паралимпийского движения Людвига Гутмана, являются крупнейшим спортивным форумом после Паралимпийских игр и проводятся среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата раз в два года. 

По оценке мирового спортивного паралимпийского сообщества, Всемирные игры IWAS имеют статус более высокий, чем чемпионаты мира по паралимпийским видам спорта.

Решение о проведении в 2015 году Всемирных игр IWAS в г. Сочи принято Международной спортивной федерацией ампутантов и колясочников в ноябре 2014 года.

На территории Российской Федерации эти состязания пройдут впервые.

В соревновательную программу вошли следующие виды спорта: лёгкая атлетика, настольный теннис, стрельба из лука, армспорт и паратхэквондо.

Состязания по лёгкой атлетике, настольному теннису, тхэквондо и армспорту пройдут на базе подведомственного Минспорту России ФГБУ «Южный федеральный центр спортивной подготовки «ЮГ СПОРТ». Соревнования лучников организованы в многофункциональном спортивном комплексе «Юность», а пловцов – в гостиничном комплексе «Гранд Отель Поляна».

Ожидается, что во Всемирных играх IWAS 2015 года примут участие более 550 спортсменов из 40 стран.

В период проведения соревнований в Сочи состоятся Генеральная Ассамблея IWAS, заседание Исполкома IWAS и Генеральная Ассамблея Международной Федерации фехтования на колясках, в которых планируется участие более 100 делегатов от национальных паралимпийских комитетов.

Торжественное открытие Всемирных игр IWAS 2015 года – 27 сентября. Закрытие – 2 октября.