Государственная политика в сфере спорта и международного сотрудничества

17 октября 2012

архив

Положение о соревнованиях I Всероссийской зимней Универсиады 2010 года


Приложение № 1 к приказу
Минспорттуризма России 
и Минобрнауки России

от 02 февраля 2010 г. № 63/89



ПОЛОЖЕНИЕ 
о соревнованиях I Всероссийской зимней Универсиады 2010 года



1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

1.1. I Всероссийская зимняя Универсиада 2010 года (далее - Универсиада) является спортивным мероприятием и проводится в целях:

· укрепления спортивных традиций образовательных учреждений высшего профессионального образования (далее – ВУЗы, образовательные учреждения);
· привлечения обучающихся образовательных учреждений к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
· повышения уровня физической подготовленности и спортивного мастерства обучающихся;
· повышения качества учебно-тренировочной работы в ВУЗах;
· определения лучших ВУЗов по организации физкультурно-спортивной работы.

1.2. Основные задачи:

· формирование здорового образа жизни, позитивных жизненных установок у обучающихся, их гражданское и патриотическое воспитание;
· популяризация видов спорта, улучшение физкультурно-спортивной работы с обучающимися в ВУЗах;
· профилактика преступности, наркомании и алкоголизма;
· выявление сильнейших спортсменов и их подготовка для участия в международных соревнованиях, студенческих Чемпионатах Европы, мира и Всемирных Универсиадах.

2. СРОКИ И МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ УНИВЕРСИАДЫ

2.1. Универсиада проводится в три этапа.

На всех этапах в соревнованиях принимают участие команды ВУЗов.

1-й этап: январь 2010 года – Универсиады субъектов Российской Федерации.

Положение и программа соревнований 1-го этапа определяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего управление в сфере образования, региональным Советом ректоров и региональным отделением Российского студенческого спортивного союза. 

2-й этап: январь – февраль 2010 года – Универсиады федеральных округов Российской Федерации, городов Москвы и Санкт-Петербурга – участвуют команды-победительницы 1-го этапа соревнований субъектов Российской Федерации в каждом виде спорта.

Соревнования 2-го этапа в федеральных округах среди команд ВУЗов субъектов Российской Федерации проводятся по следующим видам спорта: биатлону, лыжным гонкам, спортивному ориентированию и хоккею (мужчины). 

На 2-ом этапе программа проведения соревнований по видам спорта может быть уменьшена в зависимости от количества заявленных команд ВУЗов-победителей 1-ого этапа соревнований в субъектах Российской Федерации. 

3-й этап: в период с 16 февраля по 15 марта 2010 года – финальные соревнования Универсиады – участвуют команды-победительницы универсиад федеральных округов Российской Федерации, городов Москвы и Санкт-Петербурга.


2.2. В программу Универсиады включены следующие виды спорта:

1. Биатлон

2. Горнолыжный спорт

3. Конькобежный спорт

4. Лыжные гонки

5. Сноуборд

6. Спортивное ориентирование 

7. Хоккей (мужчины)

2.3. Места и сроки проведения 2-го и 3-го этапов Универсиады указаны в Приложении №1 к настоящему Положению.

2.4. Соревнования на всех этапах Универсиады проводятся по действующим правилам о проведении соревнований, утвержденным общероссийскими спортивными федерациями по видам спорта и правилам Международных спортивных федераций по отдельным видам спорта, и в соответствии с настоящим Положением. 

Программа и условия проведения соревнований Универсиады по видам спорта указаны в Приложении № 2 к настоящему Положению.

3. РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ УНИВЕРСИАДЫ

3.1. Общее руководство подготовкой и проведением Универсиады осуществляют Минспорттуризм России, Минобрнауки России, Российский студенческий спортивный союз, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования и оргкомитетом Универсиады.

3.2. Руководство подготовкой и проведением 1-го этапа Универсиады осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, региональные Советы ректоров и региональные отделения Российского студенческого спортивного союза. 

3.3. Для подготовки и проведения 2-го этапа Универсиады в местах проведения соревнований создаются организационные комитеты, в состав которых входят представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и общероссийских спортивных федераций, аккредитованных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, региональных Советов ректоров и отделений Российского студенческого спортивного союза в федеральных округах Российской Федерации.

Непосредственное проведение 2-го этапа Универсиады возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, главную судейскую коллегию Универсиады (ГСК Универсиады), судейские коллегии по видам спорта и региональные отделения Российского студенческого спортивного союза. 

3.4. Для подготовки и проведения 3-го этапа Универсиады в местах проведения соревнований создаются организационные комитеты, в состав которых входят представители администрации субъекта Российской Федерации, Минспорттуризма России, Минобрнауки России и Российского студенческого спортивного союза. 

Непосредственное проведение 3-го этапа возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, на территории которых проводятся соревнования, общероссийские спортивные федерации, аккредитованные федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, региональные отделения Российского студенческого спортивного союза, главную судейскую коллегию Универсиады и судейские коллегии по видам спорта.

Главная судейская коллегия Универсиады, главные судьи и главные секретари соревнований 2-го и 3-го этапов утверждаются Минспорттуризмом России по представлению Российского студенческого спортивного союза на основании рекомендаций общероссийских спортивных федераций. 

3.5. Протесты на решения судейских коллегий по видам спорта рассматриваются апелляционными жюри по видам спорта, действующими в соответствии с Правилами соревнований по данному виду спорта. 

В случае необходимости окончательное решение по спорным вопросам принимает главная судейская коллегия Универсиады.

4. УСЛОВИЯ ДОПУСКА И ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ

4.1. К соревнованиям Универсиады допускаются спортсмены – студенты очной формы обучения не зависимо от их гражданства, выпускники ВУЗов 2009 и 2010 годов, имеющие III спортивный разряд и выше.

Участники Универсиады должны быть зачислены в данный ВУЗ не позднее 1 сентября 2009 года.

4.2. В соревнованиях 2-го этапа в федеральных округах среди команд ВУЗов субъектов Российской Федерации, проводимых за счет средств Минспорттуризма России, команды ВУЗов городов Москвы и Санкт-Петербурга участия не принимают.

4.3. В соревнованиях 3-го этапа по игровым видам спорта, в которых предварительные игры проходят в подгруппах, главная судейская коллегия Универсиады проводит жеребьевку до 1 марта 2010 года.

4.4. К соревнованиям 3-го этапа Универсиады допускаются команды ВУЗов, занявшие первые места по итогам соревнований 2-го этапа, а также команды, занявшие вторые места, в соответствии с квотой, если иное не указано в Программе и условиях проведения соревнований Универсиады по видам спорта (Приложение № 2):



Федеральный округ

Квота количества 
ВУЗов-участников
3-го этапа Универсиады
Центральный1
Северо-Западный1
Приволжский2
Сибирский2
Уральский2
Дальневосточный1
г. Москва2
г. Санкт-Петербург1



4.5. К соревнованиям 3-го этапа Универсиады по горнолыжному спорту, конькобежному спорту и сноуборду допускаются команды ВУЗов.

Общий количественный состав участников финальных соревнований Универсиады по этим видам спорта определен совместным решением Исполкома Российского студенческого союза, общероссийскими спортивными федерациями и главной судейской коллегией Универсиады (Программа и условия проведения соревнований Универсиады по видам спорта – Приложение № 2).

4.6. Спортсмены, не стартовавшие в соревнованиях 2-го этапа Универсиады, могут быть допущены к участию в финальных соревнованиях в исключительных случаях: по письменному разрешению главной судейской коллегии Универсиады на основании обоснованного письменного ходатайства ВУЗа и соответствующей общероссийской федерацией. В ходатайстве должно быть указано, кого будет заменять спортсмен, не участвовавший в соревнованиях 2-го этапа, а также должна быть указана причина, по которой участник 2-го этапа будет заменен.

4.7. Численный состав сборной команды ВУЗа на 2-ом и 3-ем этапах (спортсмены, тренеры и другой обслуживающий персонал, руководитель команды) устанавливается Программой и условиями проведения соревнований Универсиады по видам спорта (Приложение № 2).

4.8. Спортсмены команд, допущенных к участию в финальных соревнованиях Универсиады, должны иметь единую парадную форму с символикой своего учебного заведения.

5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

5.1. Соревнования проводятся на спортивных сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих нормативных актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при условии наличия актов готовности физкультурного или спортивного сооружения к проведению мероприятий.

5.2. Участие в Универсиаде осуществляется только при наличии договора (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья, который предоставляется в мандатную комиссию на каждого участника соревнований. Страхование участников соревнований может производиться как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

5.3. Страхование участников соревнований 1-го и 2-го этапов Универсиады производится за счет командирующих организаций.

5.4. Страхование участников на соревнованиях 3-го этапа Универсиады осуществляется за счет средств Минспорттуризма России.

5.5. В период проведения соревнований необходимо наличие машины скорой медицинской помощи и соответствующий медицинский персонал для оказания медицинской помощи в случае необходимости.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ УНИВЕРСИАДЫ

6.1. Соревнования Универсиады проводятся как: личные, командные с подведением командного и общекомандного зачета. 

6.2. Победители 1-го этапа Универсиады в личном, командном и общекомандном первенствах определяются в соответствии с правилами соревнований и утвержденным Положением.

6.3. На соревнованиях 2-го этапа Универсиады: 

· определяются места, занятые всеми участниками соревнований в каждом виде программы по видам спорта;

· определяются места, занятые командами ВУЗов в каждом виде спорта, по наибольшей сумме очков, начисленных всем спортсменам команды по соответствующей таблице;

· определяются места, занятые командами ВУЗов субъектов Российской Федерации в общекомандном зачете по наибольшей сумме очков, начисленных по Таблице А за местазанятые командой ВУЗа по всем проведенным видам спорта. 

6.4. На соревнованиях 2-го и 3-го этапа Универсиады в случае равенства результатов у нескольких спортсменов (команд) и если правила соревнований не дают возможности определить точное место каждого спортсмена (команды), всем этим спортсменам (командам) присваивается одинаковое (высшее) место и начисляются одинаковые очки, соответствующие высшему месту.

Места остальным участникам (командам) определяются так, как если бы не было совмещения мест.

Таблица А
Таблица начисления очков в отдельных видах спорта для определения мест среди команд ВУЗов субъектов Российской Федерации в общекомандном зачете на 2-ом этапе

Место1234567891011121314151617
Очки1716151413121110987654321


6.5. На соревнованиях 3-го этапа Универсиады в соответствии с условиями проведения соревнований по видам спорта: 

· определяются места, занятые всеми участниками соревнований в каждом виде программы по видам спорта; 

· определяются места, занятые командами ВУЗов в командном зачете в каждом виде спорта по наибольшей сумме очков, набранных всеми спортсменами данного ВУЗа и начисленных по соответствующей таблице;

· определяются места ВУЗов в общекомандном зачете по всем видам спорта, в которых принимали участие команды данного ВУЗа;

· определяются места субъектов Российской Федерации в общекомандном зачете по всем видам спорта, в которых участвовали команды ВУЗов данного субъекта.

6.6. При определении командного зачета в виде спорта, в случае равенства очков у двух и более команд, преимущество получает та, у которой больше первых, затем вторых и т.д. мест в соревнованиях. 

6.7. Распределение мест общекомандного зачета среди команд ВУЗов определяется по наибольшей сумме очков, начисленных по Таблице Б, которая учитывает места, занятые командами данного ВУЗа по всем видам спорта на 3-ем этапе Универсиады. 

Таблица Б
Таблица начисления очков в отдельных видах спорта для определения мест среди команд ВУЗов в общекомандном зачете на 3-ем этапе 

Место123456789101112
Очки121110987654321

7. НАГРАЖДЕНИЕ

7.1. Спортсмены, занявшие первые места на 2-ом и 3-ем этапе в индивидуальных дисциплинах спортивной программы, награждаются памятными призами, медалями и дипломами Минспорттуризма России.

7.2. Спортсмены, занявшие вторые и третьи места на 2-ом и 3-м этапе в индивидуальных дисциплинах спортивной программы, награждаются медалями и дипломами Минспорттуризма России.

7.3. Команды ВУЗов в игровых видах спорта, занявшие 1-3 места на 2-ом и 3-ем этапе, награждаются дипломами соответствующих степеней и памятными кубками Минспорттуризма России, а участники награждаются медалями и дипломами Минспорттуризма России.

7.4. Участники команд, занявшие 1-3 места на 2-ом и 3-ем этапе в командных дисциплинах спортивной программы, награждаются медалями и дипломами Минспорттуризма России.

7.5. Команды ВУЗов, занявшие 1-3 места в командном зачете на 2-ом и 3-ем этапе в каждом виде спорта, награждаются дипломами соответствующих степеней и памятными кубками Минспорттуризма России.

7.6. Команды ВУЗов, занявшие 1-3 места в общекомандном зачете по итогам соревнований 3-го этапа, награждаются памятными плакетками и кубками Минспорттуризма России.

7.7. Субъекты Российской Федерации, занявшие 1-3 места в общекомандном зачете по итогам соревнований 3-го этапа, награждаются памятными кубками Минспорттуризма России.

7.8. Тренеры победителей Универсиады награждаются дипломами Минспорттуризма России.

7.9. На соревнованиях 2-го и 3-го этапов Универсиады спортсменам, занявшим 1-3 места, дополнительно могут вручаться памятные призы Минобрнауки России и Российского студенческого спортивного союза.

7.10. Всем участникам соревнований 3-го этапа вручается сувенирная продукция Минспорттуризма России.

8. ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ

8.1. На финальных соревнованиях Универсиады будет проводиться допинг-контроль по отдельному графику.

9. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Финансовые расходы по организации и проведению соревнований 1-го этапа Универсиады несут командирующие и проводящие организации. 

9.2. Финансирование 2-го и 3-го этапа Универсиады осуществляется за счет средств федерального бюджета и в соответствии с Порядком финансирования и нормами расходов средств на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, утверждаемым в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 

9.3. Дополнительные финансовые расходы по проведению 2-го и 3-го этапов Универсиады могут быть предусмотрены по согласованию за счет средств органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, на территории которых проводятся соревнования.

9.4. Проезд участников 2-го и 3-его этапа до мест проведения соревнований и обратно обеспечивают командирующие организации.

10. ПОРЯДОК И СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК И СДАЧИ ОТЧЕТОВ

10.1. Подтверждение участия во 2-ом этапе с указанием количественного состава команды и полного наименования ВУЗа (Приложение № 3в обязательном порядке должно быть направлено в ГСК Универсиады по факсу (495) 601-90-44 или (499) 265-70-98 или электронной почтой (junior_sport@mail.ru) и по месту проведения 2-го этапа не позднее 11 ноября 2009 г. 

10.2. Именная заявка от команды ВУЗа - победителя в субъектах Российской Федерации на участие во 2-ом этапе (Приложение № 4) сдается в комиссию по допуску участников по месту проведения соревнований. 

10.3. План приезда-отъезда делегаций (Приложение № 5)в обязательном порядке направляется в орган управления физической культурой и спортом по месту проведения соревнований не позднее, чем за 2 недели до начала соревнований. 

10.4. Именная заявка команды ВУЗа на участие в 3-ем этапе Универсиады по виду спорта (Приложение № 4) сдается руководителем команды в комиссию по допуску участников по месту проведения соревнований. 

10.5. Отчет о проведении 1-го этапа Универсиады (Приложение № 6) представляется соответствующими оргкомитетами в адрес Федерального государственного образовательного учреждения "Государственная школа высшего спортивного мастерства" (ФГОУ "ГШВСМ") (105064, Москва, ул. Казакова, 18, тел./факс (495) 601-90-44, (499) 265-70-98).

10.6. Отчет главной судейской коллегии по виду спорта 2-го этапа Универсиады (Приложение № 7) и протоколы соревнований представляются по факсу или по электронной почте на следующий день по окончании соревнований в адрес ФГОУ "ГШВСМ", тел./факс (495) 601-90-44, (499) 265-70-98, электронный адрес junior_sport@mail.ru, а затем отчет в полном объеме направляется почтой по адресу: 105064, г. Москва, ул. Казакова, д. 18.

10.7. Главная судейская коллегия по виду спорта в период проведения финальных соревнований Универсиады представляет в главный секретариат Универсиады: 

· ежедневно - оперативные результаты закончившихся номеров программ соревнований;

· в день окончания соревнований - технический отчет (результаты), подписанный главным судьей и главным секретарем соревнования.

Итоговый отчет главной судейской коллегии о проведении финальных соревнований Универсиады (Приложение № 6) и протоколы соревнований представляются в течение десяти дней по окончании соревнований в адрес ФГОУ "ГШВСМ", тел./факс (495) 601-90-44, (499) 265-70-98, электронный адрес junior_sport@mail.ru, а затем отчет в полном объеме направляется почтой по адресу: 105064, г. Москва, ул. Казакова, д. 18.

10.8. Комиссия по допуску участников проверяет следующие сведения о каждом участнике Универсиады

· гражданство, дату рождения и место жительства – по постоянной регистрации в паспорте, свидетельству о рождении или по временной регистрации по месту учебы; 

· принадлежность спортсмена к ВУЗу по зачетной книжке, оформленной в установленном порядке для студентов или заверенной в установленном порядке копии диплома об окончании данного ВУЗа для выпускников; 

· спортивную подготовку – по документу, подтверждающему спортивную квалификацию; 

· состояние здоровья – по именной заявке, заверенной врачом;

· наличие полиса обязательного медицинского страхования.


Приложение № 1

Приложение № 2

Приложение № 3

Приложение № 4

Приложение № 5

Приложение № 6

Приложение № 7