Павел Колобков принял участие в рабочей поездке Дмитрия Медведева в Алтайский край

13 ноября 2019
Сегодня, 13 ноября, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Алтайский край, где в том числе, провёл совещание по вопросу реализации национальных проектов, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села. В мероприятии принял участие Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков.

В своём выступлении глава Минспорта России сообщил, что по данным статистики за 2018 год систематически занимаются физической культурой и спортом более 12 млн жителей села. Этот показатель превышает на более 2% плановое значение, определённое Государственной программой «Развитие физической культуры и спорта» и Стратегией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации до 2030 года.

Павел Колобков отметил, что в сельской местности функционируют более 114 тысячи спортивных объектов, из которых 65 тысяч – плоскостные сооружения. Единовременная пропускная способность объектов спорта составляет 3,1 млн человек.

«Напомню, что по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» мы должны добиться 55-процентного вовлечения граждан в занятия спортом. Чтобы достигнуть этого показателя, мы системно подходим к организации работы, – сказал глава Минспорта России. – В рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» на 2019 год запланирована сдача 54 объектов в сельской местности, из них 28 – это плоскостные сооружения. В 2020 году мы предусматриваем строительство 97 объектов спорта, из них 86 – плоскостные сооружения».

«В 2019–2020 годах предусмотрено отдельное мероприятие, которое связано с развитием сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности. Сумма сейчас небольшая – 111 млн рублей. Это 67 площадок, на 47 из них мы уже завершили строительство, по остальным работа находится в завершающей стадии», - добавил Павел Колобков. Одновременно он сообщил, что в рамках проекта «Спорт – норма жизни» запланировано строительство 1760 площадок ГТО, которые востребованы в регионах.

«Федеральная целевая программа завершается в 2020 году. Мы готовили свои предложения по Вашему, Дмитрий Анатольевич, поручению о необходимости отдельной программы по сельским территориям. Сделали расчёты, предусмотрели строительство спортивных объектов как плоскостных сооружений, так и сельских стадионов, и для северных территорий – это ФОКи, это 700 объектов», – сказал глава Минспорта России.

«Месяц назад на Совете при Президенте России по спорту обсуждался также вопрос создания программы по типу образования и здравоохранения – «Земский тренер», потому что в рамках нашего федерального проекта предусмотрена переподготовка тренеров, в основном это связано с тренерами детско-юношеских спортивных школ, – заметил Павел Колобков. – Сейчас такая программа у нас разрабатывается».

Министр подчеркнул, что одним из важных направлений развития физической культуры и спорта в сельской местности является проведение спортивных мероприятий. «Ежегодно Минспорт с Минсельхозом проводят летние и зимние сельские игры. И каждый год мы наблюдаем увеличение количества участников этих соревнований как на региональном уровне, потому что все регионы проводят свои отборочные этапы, так и на федеральном уровне, уже больше 65 регионов участвуют в финальных стартах», – сказал он.

«Кроме того, в рамках Единого календарного плана мы продолжаем проводить комплексные соревнования для различных возрастных категорий: для детских сельских команд по футболу – «Колосок», для взрослых – «Золотой колос», – добавил глава Минспорта России. – Аналогично турниры для сельских команд, как «Золотая шайба» по хоккею, «Золотая бита» по мини-лапте. И, конечно, сельские территории также участвуют отдельно в таких соревнованиях, как «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры». Все эти соревнования востребованы, они многоэтапные, мы будем продолжать их проводить. Более того, расширяем возможности финансирования».

Павел Колобков отметил, что Минспорт России ежегодно проводит Всероссийский смотр-конкурс на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы среди трудовых коллективов с номинацией «предприятия и организации, расположенные в сельской местности». Кроме того, Национальной спортивной премией предусмотрено поощрение лучшего организатора физкультурно-спортивной работы в сельской местности в рамках номинации «Спорт для всех».

«Церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии по итогам 2019 года состоится 12 декабря в Москве, – сообщил глава Минспорта России. – Хочу всех коллег пригласить на наш праздник, Национальную спортивную премию». 


Фото: government.ru

Пресс-служба Минспорта России