Новости

9 сентября 2019

Рабочий визит Павла Колобкова в Ханты-Мансийск
Новости

Рабочий визит Павла Колобкова в Ханты-Мансийск

Сегодня, 9 сентября, Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков прибыл в Ханты-Мансийский автономный округ с двухдневным рабочим визитом. Одна из основных целей поездки – участие в открытии Кубка мира по шахматам. 

Соревнования пройдут в Югорской шахматной академии Ханты-Мансийска с 9 сентября по 4 октября. В мероприятии примут участие 128 шахматистов из 47 стран. Финалисты Кубка мира автоматически квалифицируются на турнир претендентов 2020 года за право сыграть в матче за шахматную корону. 

Павел Колобков вместе с президентом Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадием Дворковичем посетили приуроченную к Кубку мира выставку детских рисунков «Игра мира». В экспозицию вошли около 120 детских рисунков на шахматную тематику, собранных со всего округа и принявших участие в конкурсах детского творчества в 2018-2019 годах. 

«Мы такие выставки поддерживаем, здесь замечательная атмосфера, это говорит о том, что и дети ждут соревнований, – сказал Министр. – Подобными мероприятиями младшее поколение приобщается к спорту». 

Павел Колобков также принял участие в пресс-конференции, посвящённой Кубку мира по шахматам.  

«Югра сегодня является настоящей территорией развития шахмат в стране, – отметил глава Минспорта России. – Здесь не только проходят состязания самого разного уровня, но и активно развивается специальная программа в школах. Думаю, по количеству занимающихся этим видом спорта округ находится в лидерах страны. Важно, что к шахматам детей здесь приобщают с детства. И я очень рад, что именно Югра сегодня принимает Кубок мира». 
 
«В России шахматы – больше, чем спорт, – продолжил Министр. – Мы гордимся чемпионами, их славными победами и сейчас важно не просто сохранить, но и развивать эту любовь. Ежегодно в стране мы проводим около 80 крупных состязаний разного уровня совместно с Федерацией шахмат России. И я доволен тем, как шахматы сегодня развиваются у нас». 

Участниками пресс-конференции также стали президент FIDE Аркадий Дворкович, президент Федерации шахмат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Василий Филипенко и известные гроссмейстеры – россиянин Сергей Карякин и израильтянин Борис Гельфанд.

Кроме того, Павел Колобков побывал на строительной площадке комплекса «Олимпийская деревня». В период проведения 44-й Всемирной шахматной олимпиады 2020 года здесь будут расположены универсальный спортивный комплекс для проведения игр, жилой комплекс «Ладья» для проживания спортсменов и гостей мероприятия, конгрессно-выставочный центр и блок общественного питания. 

Павел Колобков также посетил Югорский государственный университет, где осмотрел спортивно-оздоровительный комплекс вуза и пообщался со студентами. В университете работают спортивные секции по баскетболу, волейболу, мини-футболу, аэробике, плаванию, гимнастике, настольному теннису, шашкам и шахматам.  

«Отличный спортивный комплекс, не каждый университет может похвастаться такой профессиональной инфраструктурой очень хорошего качества, – заметил Министр. – Я вижу, что она вся используется, что очень приятно». 

Вечером Павел Колобков принял участие в торжественной церемонии открытия Кубка мира по шахматам, прошедшей в Центре искусства для одарённых детей Севера.


По информации сайта Кубка мира FIDE в Ханты-Мансийске и Службы информации портала «Открытый регион – Югра»

Пресс-служба Минспорта России