Лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды будут выполнять нормативы испытаний комплекса ГТО

15 марта 2019
Лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды будут выполнять нормативы испытаний комплекса ГТО
Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало утверждённые Министерством спорта Российской Федерации Государственные требования комплекса ГТО для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В целях реализации пункта 5 статьи 31.1 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» Минспорт России утвердил государственные требования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Помимо утверждённых ранее государственных требований для всех «здоровых» категорий населения, впервые в истории комплекса ГТО в нашей стране устанавливаются нормативы испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, которых на сегодняшний день в Российской Федерации 11,9 миллиона человек.

Нормативы разработаны группой специалистов научно-методического центра по реализации комплекса ГТО для инвалидов, созданного Минспортом России в 2016 году на базе ФГОУ ВПО «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург».

В 2017 году в соответствии с соглашениями между Минспортом России и субъектами Российской Федерации в 14 регионах страны прошла апробация нормативов для инвалидов. В ней приняли участие более пяти тысяч человек.

«Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья начнут выполнять нормативы испытаний комплекса ГТО с апреля этого года на базе уже действующих во всех регионах страны 2517 центрах тестирования, – отметил Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. – К этому тестированию будут привлечены специалисты и спортивная инфраструктура 63 учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре. Развитие и поддержка адаптивного спорта – одна из приоритетных государственных задач. Мы надеемся, что утверждение требований ГТО для граждан с ограниченными физическими возможностями послужит для них дополнительным стимулом к занятиям спортом и социальной адаптации».

Знаки отличия ГТО и удостоверения к ним для лиц, имеющих статус инвалида, не будут отличаться от знаков и удостоверений других категорий населения.



Пресс-служба Минспорта России