Новости

12 марта 2019

В Красноярске торжественно завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада
Новости

В Красноярске торжественно завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада

Сегодня, 12 марта, в Красноярскев спортивно-зрелищном комплексе «Платинум Арена Красноярск» состоялась торжественная церемония закрытия XXIX Всемирной зимней универсиады. 

Красочное представление началось с демонстрации видеофрагментов ярких моментов зимней Универсиады-2019 и продолжилось выступлением, посвящённым энергии молодости и торжеству спорта. Одним из акцентов праздника стал номер в честь волонтёров Студенческих игр, во время проведения которых было задействовано пять тысяч добровольцев из России и других стран.

В протокольной части церемонии с приветственной речью к присутствующим обратился Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Россия в третий раз принимала Универсиаду и впервые зимние Студенческие игры. К этому событию мы готовились почти шесть лет, сделали всё, чтобы гости и участники соревнований почувствовали тепло и гостеприимство России, нашли добрых и верных друзей», – подчеркнул он.

«Одиннадцать незабываемых дней в Красноярске, столице Сибири, были наполнены самыми сильными, яркими эмоциями, – отметил премьер-министр. – Первый рекорд был поставлен ещё до соревнований – число стран-участниц стало самым большим за всю историю зимних Студенческих игр – 58. Состязания шли в 11 видах спорта. За 76 комплектов медалей борьба была острой, на пределе сил и возможностей». 

«Я хочу искренне поздравить всех победителей Универсиады. У вас были достойные соперники, и вы стали сильнейшими среди лучших, – сказал Дмитрий Медведев. – Но главная победа, главный итог то, что на этих состязаниях есть чемпионы, но нет проигравших. Самая важная победа – общая, её одержали все участники и организаторы Универсиады, тренеры и врачи, судьи и зрители, тысячи волонтёров и миллионы болельщиков, те, кто вложил в неё силу и душу, кто с волнением следил за соревнованиями с трибун и по телетрансляциям, работал в Деревне Универсиады и на всех её объектах. Вы ещё раз доказали, что главное в спорте – благородство и стойкость, командный дух, взаимовыручка, самоотдача и абсолютная верность принципам честной игры».

«Универсиада заканчивается, но мы не прощаемся. Надеюсь, что Красноярск оставил в ваших сердцах самые лучшие воспоминания, – продолжил Председатель Правительства России. – Здесь молодые спортсмены смогли в полной мере проявить свои таланты и создать прекрасный трамплин для взлёта к следующим вершинам и рекордам. Наших зарубежных гостей мы приглашаем в Россию снова. Здесь всегда будут вам рады!». 

«Друзья! В современном мире нас постоянно пытаются разделить и противопоставить. Мы нередко сталкиваемся с политическим и экономическим давлением, с недружественным и предвзятым отношением одних государств к другим, но такие спортивные праздники, как Универсиада, дают нам надежду, что проблемы на время, а не навсегда. Спорт объединяет людей, помогает преодолеть любые преграды между ними, – отметил Дмитрий Медведев. – Спасибо всем, кто верит в его благородные идеалы, и следует им каждый миг собственной жизни. Пусть всем вам сопутствует удача! Желаю вам новых побед, благополучия и счастья!».

Затем слово было предоставлено президенту Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олегу Матыцину. «За прошедшие дни мы вместе с вами испытали яркие эмоции. Сопереживая спортсменам, мы чувствовали радость побед и горечь поражений. И самое главное, мы испытали неподдельное восхищение от самоотдачи, которую продемонстрировали все, кто участвовал в проведении самого яркого праздника зимних видов спорта в этом году, – сказал он. – Красноярск задал новые стандарты подготовки и гостеприимства. Дни, которые мы провели здесь, в сердце Сибири, навсегда останутся в нашей памяти!».

После этого мэр Красноярска Сергей Еремин передал флаг FISU Беату Цюсли, главе швейцарского города Люцерна, который в 2021 году примет XXX Всемирную зимнюю универсиаду, а также состоялась презентация города.

Кульминацией церемонии закрытия XXIX Всемирной зимней универсиады стало прощание с Огнём Студенческих игр. Чести погасить его были удостоены самый юный Посол зимней универсиады 6-летняя Злата Демьянова и талисман соревнований U-Лайка.

Во XXIX Всемирной зимней универсиаде принимали участие около трёх тысяч спортсменов из 58 стран. Они разыграли 76 комплектов наград в девяти олимпийских видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, кёрлинге, лыжных гонках, сноуборде, фигурном катании на коньках, фристайле, хоккее с шайбой, шорт-треке, а также в двух неолимпийских видах спорта: спортивном ориентировании (на лыжах) и хоккее с мячом.

В общекомандном зачёте сборная России с огромным преимуществом заняла первое место, завоевав 112 медалей: 41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовые. Вторыми стали спортсмены Республики Корея (6-4-4), третьими – японцы (5-4-4). 

Российская команда установила новый рекорд зимних Универсиад по общему количеству медалей на одних Играх – 112, превзойдя собственное достижение на Универсиаде-2017 (71 медаль). Кроме того, российские спортсмены обновили рекорд по количеству наград высшей пробы на одной зимней Универсиаде, завоевав 41 золотую медаль.


Фото: АНО «Дирекция Красноярск-2019»

Пресс-служба Минспорта России