Эстафету Огня Первых зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» принял Александровск-Сахалинск

23 января 2019
Эстафету Огня Первых зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» принял Александровск-Сахалинск
Сегодня, 23 января, Александровск-Сахалинский присоединился к Эстафете Огня Первых зимних Международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в Южно-Сахалинске в феврале этого года. 

16 факелоносцев преодолели с символом спортивного состязания около трёх километров по улицам районного центра. 

За пределами основного забега по улицам города зажжённое в Якутии пламя побывало на 50-метровой высоте замёрзшего водопада Ираида — по отвесной стене факел Игр пронёс главный хранитель Огня Роман Трубецкой. По его признанию, западное побережье Сахалина в районе села Дуэ, с которого началась история российского заселения острова, удивительно напоминает природный парк Ленские столбы, где более месяца назад торжественно зажгли символ Игр. 

Как и в других городах, основную часть факелоносцев составили спортсмены: юные воспитанники спортивных школ, успешные на региональном и российском уровне атлеты и ветераны спорта. Открыл Эстафету Огня глава района Владимир Иль, который передал пламя почётному гостю этапа – главному судье «Детей Азии», двукратному олимпийскому чемпиону по боксу Олегу Саитову.

«Это настоящее событие, очень значимое. Это, можно сказать, малые Олимпийские игры в масштабе Азии и для детей, – поделился Олег Саитов. – Я был в Якутии на летних Играх – настолько всё это было здорово и красочно. Эта Эстафета даёт возможность всем жителям области, где проходит Эстафета, прикоснуться к этим Играм и прочувствовать всё это на себе. Это здорово быть факелоносцем, это честь, доверие определённое. Хочется за это доверие поблагодарить жителей Александровска-Сахалинского».

Особенностью данного этапа стало обилие в списке факелоносцев представителей самбо – Александровск, где родился основатель этого единоборства Василий Ощепков, славится на весь остров мощной школой.

После окончания Эстафеты хранители Огня передали факел и миниатюру с символами Игр мэру района. В ближайшее время реликвии Игр отправятся в краеведческий музей Александровска-Сахалинского, где займут почётное место как символы «начала новой эпохи сахалинского спорта».

Завтра, 24 января, этап Эстафеты Огня примут в посёлке Смирных.

Первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с 8 по 17 февраля. В них примут участие представители 20 стран: более 1300 спортсменов, 600 судей, 1000 волонтёров.

Юные спортсмены в возрасте до 16 лет разыграют 91 комплект наград в соревнованиях по биатлону, горнолыжному спорту, лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, фигурному катанию, сноуборду, хоккею и шорт-треку.


Официальный сайт Первых зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» – www.sakhalin2019.org

С использованием информации и фото пресс-службы Игр «Дети Азии – 2019»


Пресс-служба Минспорта России