Новости

8 января 2019

В России финиширует Декада спорта и здоровья-2019
Новости

В России финиширует Декада спорта и здоровья-2019

С 1 по 8 января во всех субъектах Российской Федерации проводится Декада спорта и здоровья. В ходе этого масштабного мероприятия, которое Министерство спорта Российской Федерации ежегодно организует совместно с региональными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта, сторонники активного образа жизни участвуют во множестве акций. В каждом федеральном округе прошли фестивали и спортивные праздники, к которым могли присоединиться все желающие. 

В Камчатском крае по традиции основное событие Декады – региональный физкультурно-спортивный фестиваль «Морозная FEST», предусматривающий массовый спуск участников на горных лыжах и сноубордах в новогодних костюмах с горы Морозной в Елизовском районе. В число важных мероприятий вошли также матчи регионального этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова.

В преддверии главного спортивного события года – XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске – в столице Красноярского края на острове Татышев состоялся традиционный легкоатлетический пробег «Рождественский полумарафон». В программе были соревнования на дистанции 21,1 км и 5 км. Участники были награждены памятными медалями, а также призами от Дирекции зимней Универсиады-2019. Кроме того, в Красноярске для воспитанников спортивных школ в новогодние каникулы состоялись экскурсии по спортивным объектам, которые примут Студенческие игры: дворец спорта имени Ивана Ярыгина, стадион «Енисей», ледовый дворец «Кристалл арена», многофункциональные спортивные комплексы «Сопка» и «Платинум Арена Красноярск».

Тюменская область стала одним из многих регионов России, где в дни Декады спорта и здоровья участникам запланированных мероприятий была предоставлена возможность выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В частности, сотрудники и воспитанники ГБУ «СШОР № 1» прошли такие испытания комплекса ГТО как прыжок в длину с места, челночный бег, стрельба из электронной винтовки, а также приняли участие в состязаниях по дартсу.

В Удмуртской Республике в новогодние праздничные выходные прошли турниры по шашкам с участием детей и взрослых в Малой Пурге, Кизнере, Селтах и других селах. Кроме того, в Селтинском районе прошли соревнования по волейболу среди ветеранов спорта, а в Кизнерском районе состоялось первенство по футзалу и был разыгран кубок «Золотая бита» по зальной лапте. Самым массовым мероприятием Декады в регионе стала Рождественская вечерняя лыжная гонке в Ижевске.

В Чувашской Республике к услугам любителей спорта и активного отдыха были предоставлены более четырёх тысяч спортивных сооружений. В рамках Декады в регионе прошло более ста мероприятий для различных категорий населения. Ключевым событием стала традиционной Рождественская лыжная гонка, состоявшаяся на базе регионального Центра биатлона в Чебоксарах.

В Нижегородской области было проведено около 250 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие 35 000 человек. В число самых ярких акций вошли Рождественский турнир по мини-футболу, турнир по классическим шахматам среди школьников «Рождественские встречи» и традиционный Новогодний легкоатлетический пробег по улицам города для любителей бега всех возрастов. 

Для жителей Чеченской Республики в дни Декады, помимо массовых физкультурных мероприятий, прошли юношеские соревнования по волейболу, вольной и греко-римской борьбе, настольному теннису и тяжёлой атлетике.

В Ставропольском крае Декада стартовала легкоатлетическим «Забегом обещаний» в городах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов и Минеральные Воды. В Пятигорске прошло традиционное восхождение на гору Машук и фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «В Новый год – с комплексом ГТО!», а в Ставрополе на территории городского парта Победы состоялись городские соревнования по дуатлону. 

Весьма разнообразны были мероприятия Декады в Калининградской области. Например, в спортивном зале «Строитель» Калининграда состоялась аттестация на пояса среди юных спортсменов по тхэквондо, в Зеленоградском городском округе прошёл Новогодний детский турнир по игре «Два капитана» среди младших школьников, а в Пионерском городском округе состоялись соревнования по лапте среди дворовых семейных команд.

Курская область включилась в Декаду спорта и здоровья новогодней пробежкой «Муромская дорожка», призванной объединить ведущих здоровый образ жизни людей. Попробовать свои силы в выполнении нормативов испытаний комплекса ГТО смогли педагоги Солнцевского района во время проведения Спартакиады учителей образовательных учреждений. В регионе сильны традиции технических видов спорта, и потому в Курске с большим стечением зрителей состоялись областные соревнования по зимнему автокроссу. А в Железнодорожном округе Курска прошёл товарищеский матч по хоккею между командами региональных и городских органов власти «Студёный лед».

В Воронежской области проведены многочисленные акции по выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО, они прошли на территории Бобровского, Нижнедевицкого и Калачеевского муниципальных районов. Популярными событиями Декады стали соревнования по плаванию, включая соревнования среди взрослого населения в Калачеевском районе и первенство Павловского района среди юношей и девушек.

В подмосковном Одинцове в юбилейный 50-й раз прошла традиционная лыжная гонка «Манжосовская лыжня». Это одно из старейших спортивных соревнований в регионе, в котором участвуют люди самых разных возрастов – от двух до 90 лет. А в городском округе Истра состоялся спортивно-оздоровительный праздник «Ледовые игры», в котором детские команды, возглавляемые взрослыми лидерами – клоуном Клёпой, Бабой Ягой и Дедом Морозом со Снегурочкой – боролись за победу в различных весёлых конкурсах и эстафетах.

Министерство спорта Российской Федерации приветствует всех россиян, которые приняли активное участие в мероприятиях Декады спорта и здоровья, и желает в новом спортивном году много приятных эмоций! 

Фото: органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта Камчатского края, Красноярского края, Тюменской области, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Нижегородской области, Чеченской Республики, Ставропольского края, Калининградской, Курской, Воронежской и Московской областей

Пресс-служба Минспорта России