Россияне выиграли домашний Чемпионат мира по альпинизму в дисциплине «ледолазание-комбинация»

16 декабря 2018
Россияне выиграли домашний Чемпионат мира по альпинизму в дисциплине «ледолазание-комбинация»
15 и 16 декабря в Москве на территории олимпийского комплекса «Лужники» прошёл Чемпионат мира по альпинизму в дисциплине «ледолазание-комбинация». Его участникам стали 78 спортсменов – трое мужчин и три женщины в каждой из 13 национальных команд.

Впервые результаты спортсменов рассчитывались по сумме дух зачётов: трудность и скорость.

По итогам соревнований россияне выиграли пять наград в личных первенствах. В мужском турнире Николай Кузовлев завоевал «золото», а Никита Глазырин – «серебро». В состязаниях среди женщин первенствовала Мария Толоконина, вторая – Валерия Богдан, третья – Марьям Филиппова.

В командном зачёте победителем стала команда России, сборные Ирана и Финляндии заняли второе и третье места соответственно.

«Это было незабываемо, очень высокий уровень соревнования, организация, конструкция, трассы, судейство, – отметила Мария Толоконина. – Погода в Москве была по-настоящему зимней, это добавляло сложности как нам, так и зрителям. В трудности я лезла последней, так как попала в финал с лучшим результатом, на середине трассы по эмоциям зрителей мне стало понятно, что дальше никто не залез и на последних секундах контрольного времени мне удалось финишировать финальную трассу трудности, чему я очень и очень рада».

Ледолазание – одна из дисциплин альпинизма, предполагающая преодоление ледовых участков с помощью ледовых инструментов (молотков). Благодаря своей зрелищности и техничности ледолазание завоевало большую популярность, активно развивается в мире и входит в шорт-лист дисциплин, претендующих на включение в олимпийскую зимнюю программу.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российскую команду с завоёванными наградами Чемпионата мира и желает новых спортивных достижений и ярких побед!


С использованием информации и фото Федерации альпинизма России / alpfederation.ru

Пресс-служба Минспорта России