В Новосибирске прошёл этап Эстафеты Огня зимней Универсиады-2019

11 декабря 2018
В Новосибирске прошёл этап Эстафеты Огня зимней Универсиады-2019
Сегодня, 11 декабря, в Новосибирске прошёл этап Эстафеты Огня XXIX Всемирной зимней универсиады, которую в марте 2019 года примет Красноярск.

«Менее трёх месяцев осталось до того дня, когда у наших соседей в Красноярске стартует большой международный спортивный праздник – зимняя Универсиада-2019, – сказал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, приветствуя участников и гостей мероприятия. – С нетерпением ждем эти соревнования, готовы поддерживать российских спортсменов, а также болеть за наших гостей – представителей команд других стран».

Серебряный призёр Олимпийских игр по биатлону Павел Ростовцев, представивший Красноярский край, в свою очередь отметил: «Красноярск готов встретить лучших молодых спортсменов планеты. Около 60 стран подтвердили свое участие в наших соревнованиях. Сегодня же Огонь зимней Универсиады-2019 побывал в Новосибирске – студенческом городе с богатыми спортивными традициями».

Факелоносцы стартовали от Новосибирского государственного технического университета, побывали на центральных улицах города на левом и правом берегах реки Обь и финишировали на площади имени Александра Геннадьевича Пименова. Примечательно, что один из участков Эстафеты прошёл в сноуборд-парке «Горский», факелоносцем на этом этапе стала бронзовый призёр Олимпийских игр по сноуборду, Посол Зимней универсиады-2019 Алёна Заварзина.

В мероприятиях Эстафеты Огня зимней Универсиады-2019 также приняли участие двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий, олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх, победитель Летней универсиады-2015 по лёгкой атлетике Игорь Максимов, многократный победитель и призёр всероссийских соревнований по лыжным гонкам Дмитрий Сальников и другие.

Общая протяженность маршрута составила 2600 м.

Из Новосибирска огонь Зимней универсиады-2019 доставят в Томск, где 15 декабря пройдет следующий этап Эстафеты.

Масштабный проект стартовал 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения Огня зимней Универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) – столицы XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года и Харбина (Китай) – столицы XXIV Всемирной зимней универсиады 2009 года.

На территории России Огонь Студенческих игр уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Иркутске и Барнауле, а также в Ульяновске в рамках спецпроекта. Всего маршрут федерального этапа Эстафеты Огня охватывает 30 крупных городов страны.

Завершится Эстафета в Красноярске накануне начала XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Дополнительная информация об Эстафете Огня зимней Универсиады-2019 для СМИ:
тел.: +7 929 358 2019, Анна Алексеева, АНО «Дирекция Красноярск-2019»

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдёт со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 3000 спортсменов, которые разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта.


Фото: АНО «Дирекция Красноярск-2019»

Пресс-служба Минспорта России