Новости

17 ноября 2018

Екатеринбург принял Огонь зимней Универсиады-2019
Новости

Екатеринбург принял Огонь зимней Универсиады-2019

17 ноября в Екатеринбурге (Свердловская область) прошла Эстафета Огня XXIX Всемирной зимней универсиады, которую в марте 2019 года примет Красноярск.

Факелоносцы стартовали около Уральского федерального университета имени первого Президента России Бориса Ельцина, пронесли огонь Международных студенческих игр по проспекту Ленина и финишировали на площади Кирова. Общая протяжённость маршрута составила 5 км.

Участников Эстафеты поприветствовал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. «Екатеринбург гордится своими студентами, которые являются лидерами спортивного движения, – сказал он. – Наш город участвует в конкурсном отборе на право проведения Всемирной летней универсиады 2023 года, и мы уверены, что у нас получится победить! А сегодня мы поддерживаем Красноярск, где Студенческие игры пройдут уже в следующем году».

Огонь по улицам Екатеринбурга пронесли 25 факелоносцев. В их числе двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, бронзовый призёр Олимпийских зимних игр по лыжным гонкам Иван Алыпов, трёхкратный паралимпийский чемпион по лёгкой атлетике Артём Арефьев, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Из Екатеринбурга Огонь зимней Универсиады-2019 доставят во Владивосток, где 24 ноября пройдёт следующий этап Эстафеты.

Масштабный проект стартовал 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения Огня зимней Универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) – столицы XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года и Харбина (Китай) – столицы XXIV Всемирной зимней универсиады 2009 года.

На территории России Огонь Студенческих игр уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге, Архангельске и Казани, а также в Ульяновске в рамках спецпроекта. Всего маршрут федерального этапа Эстафеты Огня охватывает 30 крупных городов страны.

Завершится Эстафета в Красноярске накануне начала XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Дополнительная информация об Эстафете Огня зимней Универсиады-2019 для СМИ:
тел.: +7 929 358 2019, Анна Алексеева, АНО «Дирекция Красноярск-2019»

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдёт со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 3000 спортсменов, которые разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта.


Фото: АНО «Дирекция Красноярск-2019»

Пресс-служба Минспорта России