Огонь зимней Универсиады-2019 пронесли по улицам Казани

11 ноября 2018
Огонь зимней Универсиады-2019 пронесли по улицам Казани
10 ноября в Казани (Республика Татарстан) прошёл этап Эстафеты Огня XXIX Всемирной зимней универсиады, которую в марте 2019 года примет Красноярск. 

Факелоносцы стартовали перед Дворцом земледельцев и финишировали около Казанского федерального университета. Общая протяженность маршрута составила 2500 м. 

Мероприятие прошло при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и губернатора Красноярского края Александра Усса.

«Эстафета Огня зимней Универсиады-2019 – знаменательное событие для нашего города, – отметил Рустам Минниханов. – Красноярск сегодня готовится к проведению Студенческих игр. Мы были участниками заявочной кампании, когда столица Красноярского края боролась за право провести Универсиаду, принимаем и сейчас активное участие в подготовке к этому международному событию».

«В течение четырёх лет мы много общались с представителями Казани, чтобы перенять их уникальный опыт, – сказал Александр Усс. – Для Универсиады в Казани был характерен высочайший уровень строительства спортивных объектов. Второе – это подготовка самого города к встрече гостей. Третье – создание атмосферы гостеприимства, которая требует не просто широкой души, но и весьма квалифицированной работы. Эти три составляющие являются для нас принципиальными».

Из Казани Огонь зимней Универсиады-2019 отправится в Екатеринбург, где 17 ноября пройдёт следующий этап Эстафеты.

Масштабный проект стартовал 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения Огня зимней Универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) – столицы XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года и Харбина (Китай) – столицы XXIV Всемирной зимней универсиады 2009 года.

На территории России Огонь Студенческих игр уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге и Архангельске, а также в Ульяновске в рамках спецпроекта. Всего маршрут федерального этапа Эстафеты Огня охватывает 30 крупных городов страны.

Завершится Эстафета в Красноярске накануне начала XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Дополнительная информация об Эстафете Огня зимней Универсиады-2019 для СМИ:
тел.: +7 929 358 2019, Анна Алексеева, АНО «Дирекция Красноярск-2019»

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдёт со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 3000 спортсменов, которые разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта.


Фото: АНО «Дирекция Красноярск-2019»

Пресс-служба Минспорта России