Санкт-Петербург принял Эстафету Огня зимней Универсиады-2019

27 октября 2018
Санкт-Петербург принял Эстафету Огня зимней Универсиады-2019
27 октября в Санкт-Петербурге прошла Эстафета Огня XXIX Всемирной зимней универсиады, которая в марте 2019 года состоится в Красноярске.

Общая протяженность маршрута составила 4 км: от площади академика Андрея Сахарова до стадиона Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

На старте Эстафеты Огня зимней Универсиады-2019 жителей города и участников проекта поприветствовал и.о. Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. «Огонь прибыл к нам из Грозного, а мы передадим эстафету Архангельску, – сообщил он. – На последних двух универсиадах представители Санкт-Петербурга завоевали четыре золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Я хотел бы пожелать, чтобы на зимней Универсиаде-2019 в Красноярске наши студенты выиграли как можно больше наград».

Огонь по историческому центру города пронесли 40 факелоносцев. В их числе серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию, Посол Зимней универсиады-2019 Илья Авербух, чемпионы мира по фигурному катанию, Послы Зимней универсиады-2019 Алексей Тихонов и Мария Петрова, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова и двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев.

«Хочу поблагодарить всех жителей Санкт-Петербурга, которые на протяжении всей Эстафеты поддерживали нас и согревали своим теплом, – сказал Илья Авербух. – Как режиссер церемоний открытия и закрытия зимней Универсиады-2019 скажу вам, что весь Красноярск живет в ожидании грандиозного спортивного праздника. А мы сегодня поделимся с помощью Эстафеты огня нашей энергией с красноярцами, которым предстоит выполнить ответственную миссию – провести международные соревнования такого высокого уровня».

Следующий этап Эстафеты Огня зимней Универсиады-2019 состоится в Архангельске 3 ноября.

Масштабный проект стартовал 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения Огня зимней Универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) – столицы XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года и Харбина (Китай) – столицы XXIV Всемирной зимней универсиады 2009 года. 

На территории России Огонь Студенческих игр уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Грозном, а также в Ульяновске в рамках спецпроекта. Всего маршрут федерального этапа Эстафеты Огня охватывает 30 крупных городов страны. 

Завершится Эстафета в Красноярске накануне начала XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Дополнительная информация об Эстафете Огня зимней Универсиады-2019 для СМИ:
Тел.: +7 929 358 2019, Анна Алексеева, АНО «Дирекция Красноярск-2019»

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдёт со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 3000 спортсменов, которые разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта.


Фото: АНО «Дирекция Красноярск-2019»

Пресс-служба Минспорта России