В Бурятии обсудили эффективность государственно-частного партнёрства в спорте

21 сентября 2018
В Бурятии обсудили эффективность государственно-частного партнёрства в спорте
Сегодня, 21 сентября, Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков посетил с рабочим визитом столицу Республики Бурятия – Улан-Удэ.

Совместно с Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым Павел Колобков принял участие в работе выездного межведомственного совещания Минспорта и Минэкономразвития России «Инвестиционная деятельность в регионах. Инвестиции в спорт и развитие спортивной инфраструктуры».

Открывая презентационную сессию на тему «Реализация инфраструктурных проектов с применением механизма государственно-частного партнёрства», Павел Колобков сказал: «В России сейчас порядка 50% обеспеченности спортивными объектами. Мы поставили перед собой задачу к 2024 году добиться показателя 60%. Понимаем, что только за счёт государственных вложений добиться этого показателя нам будет очень сложно и, наверное, это будет не очень эффективно. Поэтому перед нами стоит задача создать условия для того, чтобы в спорт, в нашу отрасль приходили частные инвестиции».

«У нас есть чёткая цель помочь частным инвесторам, эксплуатирующим организациям, фитнес-клубам, убедить их в том, что в спорт стоит вкладывать деньги, что сроки окупаемости достаточны, чтобы бизнес стал эффективным, – подчеркнул глава Минспорта России. – Сегодня наше ведомство разрабатывает понятные для инвесторов, чиновников и банков модели, которые позволят ускорить прохождение всех процедур и сделают бизнес в сфере спорта понятным и прибыльным».

В свою очередь Алексей Цыденов рассказал об опыте применения механизма государственно-частного партнерства в Бурятии. С 2008 года в регионе появилось порядка 30 объектов, построенных на основе государственно-частного партнёрства. Кроме того, три крупных объекта были созданы полностью за счёт частных инвестиций, и сегодня они полноценно эксплуатируются. В настоящее время прорабатывается инвестиционный проект по механизму ГЧП – строительство Ледового дворца. Новый формат концессии предполагает, что затраты на эксплуатацию полностью ложатся на концессионера, при условии выделения бесплатных часов для занятия спортом населения города.

«Надеемся, что у нас будет реализован ещё один спортивный проект – строительство мультиспортивного комплекса. Тоже в формате ГЧП: со стороны государства – предоставление земли, и, возможно, внешней инженерии. Всё остальное – за счёт инвестора. Надеюсь, это тоже у нас получится», – добавил Глава Бурятии.

Участники круглого стола – специалисты спортивной отрасли и предприниматели из ряда регионов России также поделились своими практиками работы в рамках ГЧП.

После завершения презентационной сессии Павел Колобков и Алексей Цыденов подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Министерства спорта Российской Федерации и Правительства Республики Бурятия в области развития физической культуры и спорта. Документом предусмотрено развитие базовых для региона видов спорта, популяризация массового спорта и совершенствование спортивной инфраструктуры, в том числе посредством механизма государственно-частного партнёрства.


С использованием информации пресс-службы Главы и Правительства Республики Бурятия / egov-buryatia.ru

Фото: Денис Слепцов

Пресс-служба Минспорта России