Сборная России по художественной гимнастике первенствовала в общекомандном зачёте Чемпионата мира в Болгарии

17 сентября 2018
Сборная России по художественной гимнастике первенствовала в общекомандном зачёте Чемпионата мира в Болгарии
С 10 по 16 сентября в Софии (Болгария) прошёл Чемпионат мира по художественной гимнастике, на котором было разыграно девять комплектов наград. 

Сборная России завоевала 12 медалей (семь золотых, две серебряные и три бронзовые), одержав уверенную победу в общекомандном зачёте. Второе место заняли итальянки (1-2-3), третье – болгарки (1-1-1). При этом у россиянок два «золота» в обеих олимпийских дисциплинах – личном и командном многоборье. 

Дина Аверина выиграла золотые медали в многоборье, в упражнениях с обручем, мячом и булавами, а также в командном первенстве вместе с Александрой Солдатовой и Ариной Авериной. Таким образом, всего за карьеру Дина Аверина стала восьмикратной чемпионкой мира. 

Александра Солдатова взяла «золото» в упражнении с лентой, «серебро» в упражнении с мячом и «бронзу» в многоборье. У Арины Авериной две бронзовые награды – в упражнениях с обручем и булавами. 

В групповых упражнениях Мария Кравцова, Евгения Ливанова, Ксения Полякова, Анастасия Шимакова, Анастасия Татарева и Мария Толкачёва победили в командном многоборье и стали серебряными призёрами в упражнении с тремя мячами и двумя скакалками. Россиянки остались без наград в упражнении с пятью обручами, заняв четвёртое место.

«Мы выиграли семь золотых медалей, – подчеркнула президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. – Я очень рада тому, что золотую медаль завоевала команда Болгарии, что выиграла «золото» команда Италии, что «серебро» получила сборная Японии, что Украина была третьей. Это приятно, на Чемпионате мира надо делиться, а на Олимпиаде забирать всё. Основным для нас была победа в олимпийских видах, где мы выступили без сучка, без задоринки».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских гимнасток с великолепным выступлением на Чемпионате мира и желает новых красивых побед!


Фото: Владимир Песня / «Р-Спорт», Georgi Licovski / EPA-EFE

Пресс-служба Минспорта России