Павел Колобков провёл совещание по вопросу реализации Концепции наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

14 сентября 2018
Павел Колобков провёл совещание по вопросу реализации Концепции наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года
Сегодня, 14 сентября, в Министерстве спорта Российской Федерации под председательством главы ведомства Павла Колобкова состоялось совещание по вопросу реализации Концепции наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. В мероприятии приняли участие руководство субъектов Российской Федерации, где прошли матчи ЧМ-2018, руководители структурных подразделений Минспорта России, ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и АНО «Арена-2018». 

Павел Колобков напомнил, что по итогам совместного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета Оргкомитета «Россия-2018», состоявшегося в июле этого года, Правительству Российской Федерации было поручено обеспечить использование стадионов и спортивных объектов, построенных к ЧМ-2018, исключительно для физкультурно-спортивных целей. 

«По каждому стадиону и спортивному объекту разрабатываются бизнес-планы, включающие вопросы, связанные с региональным и внебюджетным финансированием, созданием на базе имеющейся инфраструктуры детских футбольных центров, – отметил Министр. – В следующем году все стадионы должны быть переданы в собственность регионов. Наша задача – эффективно развивать спортивную инфраструктуру, построенную к ЧМ-2018, и укрепить систему подготовки футболистов». 

Руководители субъектов Российской Федерации доложили о мерах, направленных на эффективное использование стадионов и тренировочных площадок ЧМ-2018 для проведения спортивных соревнований и занятий физической культурой и спортом, в том числе для детского спорта.

Также был рассмотрен вопрос о порядке присвоения статуса «Детский футбольный центр» организациям, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта.

Кроме того, обсуждался ход реализации мероприятий по эксплуатации стадионов в 2018-2019 годах, а также по адаптации стадионов и тренировочных площадок для их использования в постсоревновательный период. 

По итогам совещания был одобрен проект Плана по реализации Концепции наследия ЧМ-2018. Высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было в числе прочего рекомендовано: 

- предоставить в Минспорт России в ближайшее время проекты бизнес-планов операционной деятельности стадионов на 2019-2023 годы, предусмотрев в них целевые показатели по доходам и перечень мероприятий по загрузке стадионов; 

- предусмотреть в региональных программах развития футбола мероприятия по реализации Концепции, меры по развитию футбольных клубов и повышению посещаемости стадионов. 


Пресс-служба Минспорта России