Завершилась IV летняя Спартакиада молодёжи России 2018 года

22 августа 2018
Завершилась IV летняя Спартакиада молодёжи России 2018 года
21 августа во Дворце спорта «Буртасы» г. Пензы состоялась церемония закрытия IV летней Спартакиады молодёжи России 2018 года. 

В финальном этапе Спартакиады приняли участие более 7000 спортсменов из 81 региона страны. В течение 77 дней они разыграли 384 комплекта медалей в 42 видах спорта. Соревнования проходили в Пензенской, Московской, Воронежской, Челябинской, Саратовской, Новгородской и Тульской областях, Республиках Адыгее, Татарстане, Удмуртии и Чувашии, городах Москве и Санкт-Петербурге. 

По итогам всех видов программы Спартакиады лидерами общекомандного зачёта стали:

I группа – 2 млн человек и более

1. Москва - 4165 очков;
2. Московская область - 3446 очков;
3. Санкт-Петербург - 3386 очков.

II группа – до 2 млн человек

1. Пензенская область – 863 очка;
2. Приморский край – 735 очков;
3. Ленинградская область – 619 очков.

III группа – до 1 млн человек

1. Калининградская область – 363 очка;
2. Республика Мордовия – 280 очков;
3. Республика Северная Осетия – Алания – 224 очка.

В церемонии закрытия Спартакиады и награждении победителей и призёров приняли участие директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Константин Вырупаев, главный судья соревнований, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский.

«Наша страна – продолжательница великих спортивных традиций. И Спартакиада – одна из них, – отметила Светлана Хоркина. – И юниоры, пройдя путь от отборочных соревнований до финала Спартакиады, доказали, что у них правильные ценности, характер и цели: не просто поучаствовать, для них это было бы недостаточным, главное – победа. Потому что на международные соревнования Россия всегда приезжала с целью выиграть и стать победительницей. И именно маленькие победы на Спартакиаде потом сложатся в большие. Сегодняшние медали – задел на большую олимпийскую медаль. Я советую не расстраиваться тем, кто уезжает без медали. Теперь надо просто больше трудиться и доработать пробелы. Летняя Спартакиада стала праздником смелости, упорства, хорошей, сильной борьбы. Здорово, что эта спортивная традиция живёт. Я благодарна за это Минспорту России. И всем регионам, которые приняли на высшем организационном уровне огромное количество спортсменов. Спартакиада крайне важна! Потому что выявляет тех ребят, которые будут представлять страну на международных соревнованиях. Именно сегодняшние юниоры вырастут в тех героев, которые будут защищать честь России на Олимпийских играх и станут кумирами для наших детей».

Спартакиада проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1722-р «О проведении Всероссийской спартакиады между субъектами Российской Федерации по летним и зимним видам спорта среди различных групп и категорий населения».

Общее руководство организацией соревнований осуществляли Министерство спорта Российской Федерации, ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» и общероссийские спортивные федерации по видам спорта.


Пресс-служба Минспорта России