Новости

6 августа 2018

Новости

Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Концепция наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года


Распоряжение подготовлено Минспортом России во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Совета по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета Оргкомитета «Россия-2018» 3 октября 2017 года (№ Пр-2166 от 25 октября 2017 года, подпункт «г» пункта 2) и в соответствии с Программой подготовки к проведению в 2018 году в России Чемпионата мира по футболу (утверждена постановлением Правительства от 20 июня 2013 года № 518).

Концепцией определяются основные направления использования футбольных стадионов, тренировочных площадок, временных строений и сооружений после завершения Чемпионата мира. 

Стадионы в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске планируется передать из федеральной собственности в собственность субъектов Федерации. Стадионы «Лужники», «Санкт-Петербург», «Казань Арена» и «Фишт» уже находятся в собственности субъектов Федерации. Стадион «Спартак» находится в частной собственности. 

Все эти стадионы планируется использовать для проведения матчей Профессиональной футбольной лиги, Футбольной национальной лиги, Российской Премьер-лиги, международных футбольных матчей и других культурно-спортивных мероприятий.

В целях эффективной эксплуатации тренировочных площадок предусмотрено их использование детско-юношескими спортивными школами по футболу для учебно-тренировочного процесса, а также для проведения спортивных соревнований. Собственниками площадок являются субъекты Федерации, муниципальные образования и организации. 

Строения и сооружения временного назначения, созданные в рамках подготовки к Чемпионату мира, планируется безвозмездно передать в собственность субъектов Федерации.

Предусматривается также создание с участием Общероссийской общественной организации «Российский футбольный союз» детских футбольных центров на базе действующих детско-юношеских спортивных школ. Создание таких центров позволит увеличить в 1,5 раза количество детей, которые начиная с шести лет будут заниматься футболом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки.

Цель Концепции – эффективное использование спортивной инфраструктуры, возведённой к Чемпионату мира, и развитие футбола в России.


Пресс-служба Минспорта России