Новости

20 марта 2018

Владимир Путин вручил государственные награды российским спортсменам – победителям и призёрам XII Паралимпийских зимних игр
Новости

Владимир Путин вручил государственные награды российским спортсменам – победителям и призёрам XII Паралимпийских зимних игр

Сегодня, 20 марта, в Екатерининском зале Кремля Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил государственные награды российским спортсменам – победителям и призёрам XII Паралимпийских зимних игр 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея).

Гостями церемонии стали Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, спортсмены и тренеры паралимпийской команды России и руководители общероссийских федераций адаптивного спорта.

«Вы показали высочайший класс, силу воли, подтвердили уверенные позиции нашей страны в группе лидеров мирового паралимпийского спорта. Причём сделали это, говоря спортивным языком, находясь в меньшинстве – выступая не в полном составе, на равных соревновались с сильнейшими паралимпийскими сборными, – подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к спортсменам. – Вся Россия гордится тем, как достойно вы несёте главную миссию паралимпийца – вдохновлять и восхищать мир. Вы действительно заряжаете людей своей целеустремлённостью, оптимизмом, энергией; личным примером доказываете, что сила духа и вера в себя способны преодолевать любые трудности и любые обстоятельства, что для стремления действовать, быть полезным своим близким, обществу, своей Родине не существует преград».

«Сегодня, когда мировой спорт, в том числе паралимпийский, переживает не самые простые времена, ваш уникальный характер, умение держать удар и победный настрой, с которым вы идёте по жизни, раскрылись с особой силой, – продолжил глава государства. – Прошедшие Игры стали юбилейными для нашей страны, которая принимает участие в паралимпиадах уже 30 лет, с 1988 года, и, пожалуй, являются самыми сложными. Но вас не сломили ни жёсткий эмоциональный прессинг, ни запрет национальной символики. Вы собрались, взяли всё, что хотели, всё, что смогли, причём брали не числом, а умением. Все мы рукоплескали и вашей стойкости, и вашему мастерству».

«Подчеркну, что восхищения и благодарности достойны абсолютно все участники Игр. Но особые слова хочу адресовать тем, кто помогал паралимпийцам пройти долгий и многотрудный путь к успеху: замечательным тренерам, врачам, методистам, конструкторам специального оборудования, ассистентам и спортсменам-ведущим, которые буквально вели атлетов к победе, – сказал Президент России. – Уверен, вам очень непросто смириться, что не все ваши подопечные смогли принять участие в Играх. Но вы знаете, что за них искренне переживает вся страна. И мы сделаем всё, чтобы поддержать этих мужественных, честных людей, чтобы их таланты и упорство продолжали дарить надежду всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, в том числе проведём для паралимпийцев в этом году ряд соревнований с особым статусом».

«Мы продолжим отстаивать спортивную честь России и всех наших чистых атлетов, выступать за спорт без политики и двойных стандартов, делом доказывать верность нашей страны идеалам спорта, в основе которых высокие гуманистические ценности и принцип равных возможностей, – заверил Владимир Путин. – Ещё раз поздравляю всех паралимпийцев и их наставников с выдающимися успехами на Играх в Корее и благодарю за огромный вклад в развитие отечественного спорта, за то, что своим примером вы показываете обществу, всему миру, что настоящая активная жизненная позиция, достоинство, любовь к Отечеству является главным, лежит в основе всей нашей жизни. Здоровья вам, духовных сил и, конечно же, новых ярких побед!».

За высокие спортивные достижения на XII Паралимпийских зимних играх, проявленную волю к победе, стойкость и целеустремлённость орденом Почёта награждены:
Румянцева Екатерина Леонидовна – трёхкратная чемпионка и двукратный призёр Паралимпиады-2018 по лыжным гонкам и биатлону;
Лысова Михалина Анатольевна – двукратная чемпионка, трёхкратный серебряный и однократный бронзовый призёр Паралимпиады-2018 на лыжным гонкам и биатлону;
Миленина Анна Александровна – двукратная чемпионка и трёхкратный серебряный призёр Паралимпиады-2018 по лыжным гонкам и биатлону;
Бугаев Алексей Сергеевич – чемпион и серебряный призёр Паралимпиады-2018 по горнолыжному спорту.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени удостоены:
Зайнуллина Марта Альфредовна – серебряный и двукратный бронзовый призёр Паралимпиады-2018 по лыжным гонкам;
Редкозубов Валерий Анатольевич – двукратный бронзовый призёр Паралимпиады-2018 по горнолыжному спорту.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручена Гуляевой Ирине Владимировне – бронзовому призёру Паралимпиады-2018 в биатлоне.


С использованием информации и фото пресс-службы Президента Российской Федерации / kremlin.ru

Пресс-служба Минспорта России