Новости

16 ноября 2017

Официальный комментарий Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова по итогам заседания Совета учредителей ВАДА
Новости

Официальный комментарий Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова по итогам заседания Совета учредителей ВАДА

Сегодня, 16 ноября, в г. Сеуле (Республика Корея) состоялось заседание Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), на котором был рассмотрен вопрос о восстановлении в организации членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По его итогам Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков сделал следующее заявление:

«ВАДА признала, что Россия выполнила колоссальный объём работы по реформированию системы борьбы с допингом в спорте. Этот прогресс очевиден всем. 

Нам предстоит ещё работать, мы настроены отстаивать свою правоту и бороться. Мы впервые за последние три года выступили на исполкоме ВАДА. Все ответственные люди услышали нашу аргументацию. Мы считаем, что Россия выполнила все критерии по восстановлению РУСАДА, которые от нас зависели и были прописаны в «дорожной карте».

Мы обращались к каждому из членов исполкома, с каждым знакомы много лет. Среди них президенты федераций, с которыми мы неоднократно проводили международные турниры. Слушали нас очень внимательно. 

Хочу подчеркнуть, что от невосстановления РУСАДА никак не зависит участие или неучастие российской сборной на Олимпийских играх в Пхенчхане. Совет учредителей также как и мы считает, что чистые атлеты должны принимать участие в Олимпиаде. Все наши спортсмены за последние два года тестировались иностранными антидопинговыми организациями. Процент положительных проб в прошлом году составил 0,6% и 0,4 – в этом. Это гораздо меньше, чем в других странах.

Мы продолжим нашу работу в области антидопинга, РУСАДА будет оставаться полностью независимым агентством. Мы будем бороться за наших спортсменов, за российский спорт, – это я гарантирую и как Министр спорта и как спортсмен, как олимпийский чемпион».


Пресс-служба Минспорта России