Новости

24 апреля 2017

Сборная России по фигурному катанию – серебряный призёр командного Чемпионата мира в Токио
Новости

Сборная России по фигурному катанию – серебряный призёр командного Чемпионата мира в Токио

С 20 по 23 апреля в столице Японии Токио в пятый раз прошёл командный Чемпионат мира по фигурному катанию. В турнире приняли участие шесть лучших сборных по рейтингу Международного союза конькобежцев с учётом результатов соревнований сезона 2016-2017: Канада, Россия, США, Япония, Франция и Китай. Каждая команда включала в себя по двух одиночников и одиночниц, по одной спортивной и танцевальной паре.

Участники исполняли короткую и произвольную программы, за которые им присуждались очки: в одиночных видах за первое место – 12 очков, за 12-е – одно очко; в парных видах за первое место – 12 очков, за 6-е место – семь очков.

По итогам соревнований сборная России стала серебряным призёром, набрав 105 очков, и тем самым повторила достижение 2015 года. «Золото» у хозяйки Чемпионата сборной Японии (109), третьими стали американцы (97). 

Максимальное количество очков – 24 – для нашей команды принесла Евгения Медведева. Она заняла первые места в короткой (80,85) и произвольной (160,46) программах, обновив при этом собственные мировые рекорды. Кроме того, ей будет засчитан мировой рекорд по сумме двух программ (241,31).

На счету Елены Радионовой 19 очков (второе место в короткой программе и пятое – в произвольной). 

Спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов принесли сборной 20 очков (четвёртое место в короткой программе и второе – в произвольной). Танцевальный дуэт Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв также заработали 20 очков (третьи места в короткой и произвольной программах). 

Михаил Коляда добавил команде 17 очков (четвёртое место в короткой программе и пятое – в произвольной), Максим Ковтун – пять очков (11-е место в короткой программе и 10-е – в произвольной). 

За сборную Японии выступали одиночники Сёма Уно (23) и Юдзуру Ханю (18), одиночницы Маи Михара (21) и Вакаба Хигути (18), спортивная пара Самире Суто / Франсис Будро-Одэ (14) и танцевальный дуэт Кана Мурамото / Крис Рид (15). 

Сборную США представляли одиночники Нэтан Чен (20) и Джейсон Браун (15), одиночницы Эшли Вагнер (14) и Карен Чен (9), спортивная пара Эшли Кейн / Тимоти ЛеДюк (16) и танцевальный дуэт Мэдисон Чок / Эван Бейтс (23). 

В интервью ТАСС президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков заявил: «Формат этого турнира отличается от олимпийского, он иной, удобный хозяевам. А спортсменам очень тяжело выступать на таком турнире, потому что после Чемпионата мира в Хельсинки прошло немного времени, а Женя Медведева – исключение. Она – просто молодец, несмотря на то, что уже конец сезона и сейчас очень трудно оставаться в форме. Тем не менее, так собраться и показать один из лучших прокатов через несколько недель после Чемпионата мира дорогого стоит. В целом, результат нашей команды можно назвать достойным». 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет сборную России по фигурному катанию с «серебром» командного Чемпионата мира и желает новых красивых побед на льду!


Фото: Владимир Песня / АСН «Р-Спорт» / МИА «Россия сегодня»

Пресс-служба Минспорта России