Новости

10 апреля 2017

Сборная России по тяжёлой атлетике первенствовала на Чемпионате Европы в Хорватии
Новости

Сборная России по тяжёлой атлетике первенствовала на Чемпионате Европы в Хорватии

Со 2 по 8 апреля в Сплите (Хорватия) прошёл Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, на котором было разыграно 16 комплектов наград. Сборная России уверенно победила в общекомандном зачёте с пятью золотыми, четырьмя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Вторыми стали румыны (2-2-3), третьими – французы (2-0-0), четвёртыми – украинцы (1-4-0), пятыми – армяне (1-1-3). По общему числу наград российские тяжелоатлеты также заняли первое место (11), на втором – представители Румынии (7), на третьем – сборные Армении и Украины (по 5). 

«Золото» в составе российской команды завоевали Наталья Хлёсткина (до 58 кг), Анастасия Романова (до 69 кг), Диана Мстиева (до 90 кг), Адам Малигов (до 94 кг) и Татьяна Каширина (свыше 90 кг). 

«Серебро» выиграли Татьяна Алеева (до 63 кг), Олег Чен (до 69 кг), Мария Вострикова (до 75 кг) и Артём Окулов (до 85 кг).

Бронзовые медали в активе Феликса Халибекова (до 62 кг) и Тимы Туриевой (до 63 кг).

Итоги выступления российских тяжелоатлетов прокомментировал в интервью ТАСС президент Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов: «На таких турнирах, как Чемпионат Европы, цель каждой команды сводится не только к завоеванию медалей и занятию высоких мест. Нам не менее важно оценить в соревновательных условиях перспективу, пройти определённый тест, который выявит плюсы и минусы в подготовке, в работе каждого тренера и спортсмена. Но если оценивать результат, то наша команда выступила на Чемпионате Европы хорошо, как, впрочем, и планировалось. Командный дух присутствовал, все друг друга поддерживали, а спортсмены показали то, на что они были готовы на данном этапе». 

«По итогам континентального турнира обязательно будут определены те, кто потенциально может продолжать конкурировать за место в команде на Чемпионат мира (пройдёт с 28 ноября по 5 декабря в американском Анахайме – прим. ред.), – продолжил глава ФТАР. – А кто-то уже начал закладывать фундамент для своего участия в Олимпийских играх (2020 года в японском Токио – прим. ред.). Ещё одной задачей этого Чемпионата было создание костяка нашей команды, речь идёт даже не о спортсменах, а о команде, которая готовит наших спортсменов к выступлениям».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских тяжелоатлетов и тренерский штаб сборной с победой на Чемпионате Европы в Хорватии и желает новых высоких результатов и достойных побед!


Фото: Antonio Bat / EPA

Пресс-служба Минспорта России