Новости

20 февраля 2017

XIII Европейский юношеский олимпийский зимний фестиваль: сборная России уверенно выиграла общекомандный зачёт с 19 золотыми, девятью серебряными и 11 бронзовыми медалями
Новости

XIII Европейский юношеский олимпийский зимний фестиваль: сборная России уверенно выиграла общекомандный зачёт с 19 золотыми, девятью серебряными и 11 бронзовыми медалями

17 февраля в г. Эрзуруме (Турция) завершился XIII Европейский юношеский олимпийский зимний фестиваль. В соревнованиях приняли участие 650 спортсменов из 34 стран. 

В заключительный день было разыграно 11 комплектов наград. Российские спортсмены добавили в копилку сборной 11 медалей: семь золотых, одну серебряную и три бронзовые.

Победителями стали сборная России по биатлону (Анна Григорьева, Анастасия Шевченко, Андрей Вьюхин и Михаил Первушин) в смешанной эстафете, сборная России по лыжным гонкам (Андрей Кузнецов, Елена Кучева, Андрей Некрасов, Кристина Кускова) в смешанной эстафете, мужская сборная России по хоккею, сборная России по горнолыжному спорту (Рината Абдулкаюмова, Никита Гурьянов, Софья Крохина, Владислав Осипов, Наталья Шерина, Леонид Трясов) в командных соревнованиях, мужская (Сергей Максимов, Герман Доронин, Дмитрий Сироткин, Георгий Епремян, Кирилл Постнов) и женская (Ирина Низовцева, Арина Пянтина, Надежда Белякова, Анастасия Мищенко, Мария Еремчук) сборные России по кёрлингу, сборная России по шорт-треку (Софья Бойцова, Константин Ивлиев, Вера Рассказова, Алексей Симакин) в смешанной эстафете 3000 м.

Кроме того, В. Рассказова выиграла «серебро» на 1000 м, а А. Симакин на аналогичной дистанции – «бронзу». Бронзовых наград также добились прыгуны на лыжах с трамплина: Артём Юдин, Илья Баскаков, Александр Логинов, Александр Марчуков – в командных соревнованиях, Александра Баранцева, И. Баскаков, Лидия Яковлева, А. Марчуков – в смешанных соревнованиях.

По итогам Фестиваля сборная России одержала убедительную победу в общекомандном зачёте с 39 медалями: 19 золотыми, девятью серебряными и 11 бронзовыми. Второе место заняли французы (7-8-6), третье – словенцы (5-2-3). 

В состав российской делегации входили 74 спортсмена в возрасте от 14 до 18 лет из 25 регионов страны, из них 63 спортсмена из 21 субъекта Российской Федерации стали победителями и призёрами Фестиваля.

Россияне выиграли медали во всех девяти видах спорта, входивших в программу Фестиваля. Причём золотые награды были завоёваны в восьми видах спорта (биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, шорт-треке, сноуборде, фигурном катании, хоккее и кёрлинге). 

Трёхкратными победителями Фестиваля стали шорт-трекистка В. Рассказова и лыжник А. Некрасов. По два «золота» в активе биатлонистки А. Григорьевой, лыжниц Е. Кучевой и К. Кусковой. 

Напомним, что на предыдущем – XII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале 2015 года в Австрии и Лихтенштейне российские спортсмены также заняли первое общекомандное место, завоевав 16 наград: шесть золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые. 

Следующий – XIV Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль пройдёт в 2019 году в г. Сараево (Босния и Герцеговина). 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российскую команду с блестящей победой на XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале и желает больших успехов в спортивной карьере!


С использованием информации Олимпийского комитета России



Пресс-служба Минспорта России