Женская сборная команда Российской Федерации по кёрлингу – четырёхкратный чемпион Европы

28 ноября 2016
Женская сборная команда Российской Федерации по кёрлингу – четырёхкратный чемпион Европы

Наиболее успешным в истории отечественного кёрлинга стало выступление российских спортсменов на Чемпионате Европы среди мужских и женских команд 2016 года, который состоялся с 18 по 26 ноября в многофункциональном комплексе «Браехед Арена» в Ренфрушире (Шотландия).

В этом турнире, проведённом уже в 42-й раз с момента основания, приняли участие в этом году 26 мужских и 20 женских сильнейших национальных сборных Старого Света.

Женская сборная команда Российской Федерации в финале одержала верх над командой Швеции со счётом 6:4 (0:2, 1:0, 0:0, 0:1, 1:0, 1:0, 0:0, 0:1, 1:0, 2:0). Тем самым она защитила титул чемпиона Европы, завоёванный год назад российской сборной под руководством скипа Анны Сидоровой. Всего наши кёрлингистки уже в четвёртый раз стали чемпионками Европы (помимо нынешнего, также в 2006, 2012 и 2015 годах). Особо отметим, что в этом году Россию представлял совсем иной состав, в который вошли скип Виктория Моисеева, Ульяна Васильева (обе – Санкт-Петербург), Галина Арсенькина, Юлия Гузиёва и Юлия Портунова (все – Сочи, Краснодарский край), получившие право выступить на Чемпионате Европы после победы над коллективом А. Сидоровой в отборочном турнире – Суперкубке 2016 года.

Групповой этап ЧЕ–2016 россиянки завершили, имея в активе шесть побед и три поражения, замкнув четвёрку финалистов. Однако в полуфинале им удалось одержать уверенную победу над шотландками (11:6), которые в итоге завоевали бронзовые медали в игре с представительницами Чехии (6:2). А затем наши дебютантки превозмогли своих соперниц из Швеции в матче за «золото».

В. Моисеева не скрыла удовлетворения от высокого достижения, отметив слаженную работу всех игроков: «Мы не думали о чемпионстве, но надеялись на победу, даже перед последним броском шведок. Я очень счастлива, это невероятные чувства! Хочется поблагодарить моих партнёрш, на протяжении всего турнира мы оставались настоящий командой».

Тренер национальной сборной России по кёрлингу Ольга Андрианова, в частности, заявила: «Девчонки – молодцы! Они заслужили это «золото», сыграли классно. Я никогда не видела Виту Моисееву такой спокойной и уверенной. Девчонки много работали, очень долго шли к этому успеху. Они перепробовали себя во всех направлениях, выступали в разных командах… У нас в России очень сильная и хорошая команда, если даже заменив первую команду на вторую, показали такой замечательный результат. Значит, мы на верном пути».

Победой на Чемпионате Европы наши спортсменки завоевали России путёвку на 39-й Чемпионат мира по кёрлингу среди женских команд 2017 года, который состоится 18–26 марта в Пекине (Китайская Народная Республика).

Мужская сборная России по кёрлингу (скип Алексей Тимофеев, вице-скип Алексей Стукальский, Тимур Гаджиханов и Артур Ражабов) так же, как и женская, заняла четвёртое место по завершении группового этапа, но в полуфинале уступила команде Швеции (5:8), а в матче за третье место – сборной Швейцарии (6:8), которая стала бронзовым призёром. «Золото» взяли шведы, в финальной игре победившие норвежцев (6:5). Напомним, что на прошлом Чемпионате Европы россияне заняли лишь седьмое место, а лучшим результатом в истории мужской национальной сборной было пятое место в 2012 году. Выступлением в Шотландии наши спортсмены добыли для России путёвку на 59-й Чемпионат мира по кёрлингу среди мужских команд в Эдмонтоне (Канада), запланированный с 1 по 9 апреля 2017 года.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет В. Моисееву, Г. Арсенькину, У. Васильеву, Ю. Гузиёву и Ю. Портунову, а также тренеров национальной сборной команды с золотыми медалями Чемпионата, доказавших, что российский женский кёрлинг по праву является сильнейшим в Европе, и желает нашим кёрлингисткам и кёрлингистам удачи, ярких побед и высоких достижений на предстоящих Чемпионатах мира!

 

Фото: Richard Gray и Jeffrey Au / Международная федерация кёрлинга (WCF) и Федерация кёрлинга России

Пресс-служба Минспорта России

Виктория Моисеева Юлия Гузиёва, Виктория Моисеева и Галина Арсенькина (слева направо) Юлия Гузиёва Галина Арсенькина Юлия Гузиёва, Ульяна Васильева и Галина Арсенькина (слева направо) Виктория Моисеева, Юлия Гузиёва, Ульяна Васильева и Галина Арсенькина (слева направо) Ульяна Васильева, Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Виктория Моисеева и Юлия Гузиёва (слева направо))