Открытие дискуссионного клуба «Женщины в спорте: игра по единым правилам» состоялось в рамках VI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»

11 октября 2016
Открытие дискуссионного клуба «Женщины в спорте: игра по единым правилам» состоялось в рамках VI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»
Сегодня, 11 октября, во Владимирской области в рамках проведения VI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» состоялось открытие дискуссионного клуба «Женщины в спорте: игра по единым правилам», организованном совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Мероприятие провела заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Приветствуя собравшихся, она сказала, что в настоящее время разрабатываются проекты стратегии действий в интересах женщин Российской Федерации на 2017-2022 годы и плана первоочередных мероприятий по её реализации.

По мнению Г. Кареловой, документ должен быть усилен разделом, посвященным женщинам в спорте. «Спорт – та часть жизни нашего общества, от которой в значительной степени зависит здоровье нации. Вклад российских спортсменок в его достижения очень велик», – отметила сенатор. 

От Министерства спорта Российской Федерации в работе дискуссионного клуба приняла участие статс-секретарь – заместитель главы ведомства Наталья Паршикова. «В нашей сборной количество золотых медалей, которые приносят женщины, всегда больше тех, которые завоевывают мужчины», – заметила она.

«Мы хотим, чтобы женщины, в честь которых поднимался флаг Российской Федерации, были медийными лицами, – продолжила она. – Порой после завершения карьеры наши олимпийские чемпионки исчезают с телеэкранов и только обладающие сильной харизмой женщины могут продвинуться дальше».

«В спорте гендерная политика перевернута: с одной стороны женщины освоили многие мужские виды спорта, такие как штанга, хоккей, профессиональный бокс, а с другой стороны, первая женщина в руководстве Международного олимпийского комитета появилась только в 1981 году, – сказала Н.Паршикова. – Сегодня из 15 членов Исполкома МОК только три женщины. Среди руководителей международных спортивных федераций мы знаем больше мужских имен, чем женских, и в России такая же ситуация».

В ходе работы клуба прошли дискуссии по темам «Женщины в управлении – основа устойчивого развития спортивной отрасли», «Экстремальная женственность в «мужских» видах спорта», «Справедливость в спорте – спокойствие в мире», «Спорт – трамплин или барьер? Жизнь в спорте и после него», «Непокорённые. «Слабый сильный» пол: две стороны одной медали».

В обсуждении участвовали известные российские и зарубежные спортсменки, представительницы общественных, политических и деловых кругов.


С использованием информации пресс-службы Совета Федерации / www.council.gov.ru и Интерфакс / Interfax.ru


Пресс-служба Минспорта России