70-летие президента Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийского чемпиона Александра Горшкова

8 октября 2016
70-летие президента Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийского чемпиона Александра Горшкова

Сегодня, 8 октября, исполнилось 70 лет президенту Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийском чемпиону, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР Александру Георгиевичу Горшкову.

В 1966 году А. Горшков вместе с Людмилой Пахомовой образовали пару, которой предстояло в дальнейшем стать одной из самых прекрасных и грациозных в истории мирового фигурного катания. К тому времени Л. Пахомова уже была двукратной чемпионкой СССР, однако решила поменять партнёра и её выбор пал на А. Горшкова. Она поверила в большое будущее на тот момент перворазрядника, а тот в свою очередь приложил максимальные усилия, чтобы оправдать ожидания. Во многом благодаря таланту тренера Елены Чайковской её воспитанники смогли выработать свой особый стиль спортивных танцев, в основу которого было положено всё самое лучшее из русской и советской балетной школы. На протяжении трёх лет дуэт готовился включиться в острейшую конкурентную борьбу с парами из Великобритании, США, ФРГ и ЧССР и в 1969 году смог завоевать бронзовые медали на Чемпионате Европы и «серебро» – на Чемпионате мира. А уже на следующий год оба этих турнира наша пара блестяще выиграла. Всего на счету А. Горшкова шесть золотых медалей чемпионатов мира (1970–1974 и 1976 гг.) и столько же – чемпионатов Европы (1970–1971 и 1973–1976 гг.), завоёванных вместе с Л. Пахомовой.

В эти годы были созданы программы, очаровавшие миллионы поклонников фигурного катания на всей планете – «Кумпарсита», «Вальс», «Памяти Луи Армстронга», «Частушки» и многие другие, которые и поныне хранят в памяти благодарные зрители. Оригинальное танго «Романтика», подготовленное в 1974 году, произвело настолько ошеломляющее впечатление на зрителей и специалистов, что Международный союз конькобежцев (ISU) сразу же принял именно его в качестве обязательной программы соревнований по спортивным танцам на льду.

Но на пути к XII Олимпийским зимним играм 1976 года в Инсбруке (Австрия), где впервые состоялись состязания в танцах на льду как в новой дисциплине фигурного катания, А. Горшкову предстояло проявить огромную силу воли в борьбе с тяжёлым недугом. Он смог, благодаря поддержке тренера и партнёрши, которая к тому времени стала его супругой, преодолеть болезнь и выйти на старт соревнований, которые завершились триумфальной победой наших фигуристов.

Народная любовь к паре Л. Пахомова / А. Горшков была столь велика, что когда они решили уйти после Олимпиады из спорта, впервые в СССР для них были организованы торжественные проводы, которые прошли в столичном комплексе «Лужники».

После завершения собственной спортивной карьеры А. Горшков с 1977 по 1992 год работал тренером по фигурному катанию на коньках сборной команды СССР, а в 1992 году перешёл на административную работу в сфере спорта, возглавив Управление международных связей Олимпийского комитета России (ОКР). В 2000 году стал президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой, безвременно ушедшей в 1986 году. С 2001 года входит в состав Исполкома ОКР. В июне 2010 года единогласно был избран президентом Федерации фигурного катания на коньках России, на этом посту трудится и поныне.

Выдающийся вклад А. Горшкова в развитие отечественного и мирового фигурного катания отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почёта, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почёта», ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Александра Георгиевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, долголетия, счастья и успехов!

 

Фото: МИА «Россия сегодня», ТАСС, Федерация фигурного катания на коньках России, пресс-служба Минспорта России и сайты www.самбо-70.рф, www.fskate.ru, www.navkastar.icebb.ru, www.sochi2014.rsport.ru и www.sportvokrug.ru

Пресс-служба Минспорта России