Виталий Мутко провёл очередное заседание рабочей группы (оперативного штаба) при Координационном совете Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу

7 октября 2016
Виталий Мутко провёл очередное заседание рабочей группы (оперативного штаба) при Координационном совете Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу
В четверг, 6 октября, в Министерстве спорта Российской Федерации глава ведомства Виталий Мутко провёл очередное заседание рабочей группы (оперативного штаба) при Координационном совете Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу.

В мероприятии приняли участие представители Аппарата Правительства Российской Федерации, заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, Оргкомитета «Россия-2018» и иных организаций, ответственных за выполнение Программы.

«Мы находимся в активной стадии подготовки к Чемпионату мира по футболу. Особое внимание уделяется на важный, завершающий этап подготовки к Кубку Конфедераций. Работа идёт полным ходом, – сказал министр, открывая заседание. – Надо отметить, все относятся достаточно ответственно к ней».

«Проект находится под особым контролем Президента Российской Федерации», – подчеркнул В. Мутко.

Он напомнил, что в сентябре прошёл операционный визит представителей ФИФА.

«Могу сказать, что в целом у экспертов организации хорошее впечатление. Они отметили ответственность регионов, но к некоторым городам есть претензии. Я прошу серьёзно отнестись к замечаниям ФИФА и оперативно их проработать», – добавил глава Минспорта России.

«Следующий операционный визит экспертов ФИФА ожидается в феврале 2017 года, – сообщил министр. – Все недостатки должны быть устранены».

Основной темой заседания оперативного штаба стало обсуждение вопросов, связанных с проведением в 2017 году в Российской Федерации Кубка Конфедераций, который является «тестовым» турниром перед Чемпионатом мира по футболу. Его матчи пройдут с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

«Сегодня мы заслушали доклады руководителей регионов, где пройдёт турнир, а также представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, – прокомментировал В. Мутко итоги заседания средствам массовой информации.

«Мы находимся на хорошем уровне готовности, но есть ряд вопросов, которые надо решить в самое короткое время. Это касается, прежде всего, завершения в срок строительства объектов спортивной инфраструктуры, операционной готовности транспортной системы, и ряда других направлений деятельности, непосредственно связанных с проведением соревнований. Очень высокие требования к обеспечению связью и информационных технологий на объектах», – сказал министр.

«Мы обсудили ход волонтёрской кампании. На сегодняшний день у нас 135 тысяч заявок от представителей 50 стран, – добавил он. – Это говорит о том, что российский Чемпионат мира вызывает большой интерес в мире».

«Жеребьёвка Кубка Конфедераций состоится в этом году 26 ноября в Казани, – напомнил В. Мутко. – Приедут около 600 гостей. Уже известны все команды-участницы турнира, за исключением Африки (её представитель определится в феврале 2017 года). Уверен, мероприятие пройдёт на высоком уровне».

Программа подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу, утверждённая постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2013 года № 518, включает 261 мероприятие.

Кроме того, в 12 субъектах Российской Федерации (11 городов-организаторов и Московская область) реализуются региональные программы подготовки к проведению турниру, которыми предусмотрено свыше 400 мероприятий.

В подготовке к ЧМ-2018 также задействован 21 регион России, где предусмотрены базы для размещения команд в рамках Программы.


Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России