День рождения олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Галины Шамрай

5 октября 2016
День рождения олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Галины Шамрай

Сегодня, 5 октября, отмечает День рождения олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР Галина Яковлевна Шамрай (Рудько).

Г. Шамрай входила в состав легендарной сборной команды, которая выступила на Играх X Олимпиады 1952 года в Хельсинки (Финляндия). Для Советского Союза это был дебют на Олимпийских играх, и наши спортсмены, многие из которых были фронтовиками, блокадниками, узниками фашистских концлагерей, сразу установили высокую планку для всех своих последующих преемников, завоевав второе место в общекомандном зачёте в яростном соперничестве с сохранившей в тот раз лидерство сборной США.

Свой весомый вклад в общее достижение внесла и Г. Шамрай, которая в составе женской сборной команды СССР (в неё также вошли: Медея Джугели, Екатерина Калинчук, Мария Гороховская, Нина Бочарова, Галина Минаичева, Галина Урбанович и Пелагея Данилова – прим. ред.) завоевала первую золотую награду для Советского Союза в командных соревнованиях, а также серебряную медаль – в групповых упражнениях с предметом. Успех этого блестящего состава во многом предопределил дальнейшее развитие отечественной гимнастической школы, которая и поныне входит в число мировых лидеров.

Г. Шамрай также четырёхкратная чемпионка мира 1954 года (в абсолютном первенстве, в командных соревнованиях, в групповых упражнениях и в упражнениях на брусьях). Помимо этого, она стала чемпионкой СССР в 1955 году.

По завершении спортивной карьеры длительное время работала детским тренером по спортивной гимнастике.

На протяжении долгих лет её судьба была связана с олимпийским чемпионом по футболу Анатолием Ильиным, который ушёл из жизни в этом году, о чём официальный сайт Минспорта России сообщил 11 февраля.

Спортивные заслуги Г. Шамрай отмечены орденом «Знак Почёта».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Галину Яковлевну с Днём рождения и желает благополучия, долголетия, крепкого здоровья и счастья!


Фото: МИА «Россия сегодня, МСФО «Спартак», Федерация спортивной гимнастики России и сайт www.vremya.tv

Пресс-служба Минспорта России