В болгарской Варне завершилась СКФ Черноморская регата больших парусников 2016 года

4 октября 2016
В болгарской Варне завершилась СКФ Черноморская регата больших парусников 2016 года
4 октября в г. Варне (Болгария) завершилась СКФ Черноморская регата больших парусников 2016 года, стартовавшая 8 сентября в г. Констанце (Румыния).

В гонке, состоявшей из трёх этапов по маршруту Констанца – Новороссийск – Сочи – Варна, приняли участие 28 парусных судов в классах A, B, C/D из пяти стран. За время соревнований участники регаты прошли более 1000 миль.

В классе А победителем стал российский фрегат «Мир», первенствовавший во всех трёх этапах. Парусник был построен в 1987 году. Он считается одним из самых быстрых учебных парусных кораблей и сегодня используется для обучения курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ, г. Санкт-Петербург). Его вместимость 200 человек.

В классах B, C/D в каждой из гонок первой к финишу приходила яхта «Акела», также представляющая Российскую Федерацию. Она была построена в 1985 году для Ленинградского института инженеров водного транспорта (в 2012 году преобразован в ГУМРФ – прим. ред.). За свою историю судно преодолело свыше 120 тысяч морских миль и участвовало почти в 20 парусных гонках, половину из которых выиграло. Вместимость яхты – 12 человек.

Специальным призом за вклад в развитие добрососедских отношений и международной дружбы был награждён экипаж польской баркентины «Погория» - самый молодой на регате: многим из курсантов не исполнилось 16 лет.

От России участие в гонках также принимали легендарный барк «Крузенштерн», отметивший в этом году своё 90-летие, учебный фрегат «Надежда», победивший в Черноморской регате 2014 года, знаменитый фрегат «Херсонес», полностью восстановленный в этом году после 10-летия разрушения, и другие парусники.

СКФ Черноморская регата больших парусников 2016 года прошла под патронатом Президента Российской Федерации и при поддержке президентов Республики Болгария и Румынии.

Цели проведения соревнований – повышение интереса молодёжи к морским профессиям, пропаганда спортивного образа жизни, развитие морского и яхтенного туризма Чёрного моря.


По информации пресс-центра СКФ Черноморская регата больших парусников 2016 / tallships.pro
Фото: Валерий Василевский, Александр Селезнёв и Татьяна Шиховцева 

Пресс-служба Минспорта России