Ольга Забелинская – бронзовый призёр Чемпионата Европы по велоспорту на шоссе в индивидуальной 25-километровой гонке с раздельным стартом

19 сентября 2016
Ольга Забелинская – бронзовый призёр Чемпионата Европы по велоспорту на шоссе в индивидуальной 25-километровой гонке с раздельным стартом

С 14 по 18 сентября в Плюмелеке (Франция) состоялся Чемпионат Европы 2016 года по велоспорту на шоссе. В соревнованиях, организатором которых выступил Европейский союз велосипедистов (UEC), приняли участие сильнейшие спортсмены Старого Света из 33 стран.

В элитном дивизионе было разыграно четыре комплекта медалей: по два у женщин и мужчин – в групповой гонке (у женщин дистанция 109,6 км, у мужчин – 232,9 км) и индивидуальной гонке (25,4 км / 45,5 км).

Также были разыграны отдельные комплекты медалей Первенства Европы в гонке с раздельным стартом и в групповой гонке среди юниоров, юниорок и в возрастной категории до 23 лет среди женщин и мужчин.

Единственной представительницей России в элитной категории участников, которой удалось взойти на пьедестал почёта на этом Чемпионате, стала Ольга Забелинская, которая месяцем ранее на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) добавила серебряную медаль к двум бронзовым, завоёванным на лондонской Олимпиаде в 2012 году.

В Плюмелеке О. Забелинская финишировала третьей в индивидуальной гонке с раздельным стартом на дистанции 25,4 км, продемонстрировав результат 37 минут 04,46 секунды. Чемпионкой Европы стала Эллен ван Дейк из Нидерландов (36.41,07). Второй результат показала ещё одна голландская велосипедистка Анна ван дер Брегген (36.59,47).

Среди спортсменок моложе 23 лет (U23) на 25-километровой дистанции свою первую золотую медаль Первенства Европы завоевала наша гонщица Анастасия Яковенко (39.35,87). Она опередила Ксению Тухай из Белоруссии (39.45,49) и Лизу Кляйн из Германии (39.47,48), которые заняли, соответственно, второе и третье места.

Отметим, что изначально UEC планировал провести Чемпионат Европы 2016 года в Ницце (Франция) и Монако, однако на Лазурном берегу в июле произошёл теракт, приведший к массовой трагедии, и организаторы перенесли гонки во французскую Бретань. Несмотря на это, ЧЕ–2016 был в целом проведён на высоком уровне, и многие участники отметили усилия принимающей стороны создать максимально комфортные для них условия в создавшейся обстановке.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет О. Забелинскую, А. Яковенко и их тренеров с завоёванными медалями и желает новых успешных стартов и ярких побед!

 

Фото: Европейский союз велосипедистов twitter.com/UEC_cycling

Пресс-служба Минспорта России