Рабочая поездка Виталия Мутко в Казань

17 сентября 2016
Рабочая поездка Виталия Мутко в Казань
16 сентября министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко посетил с однодневным рабочим визитом Казань (Республика Татарстан).

Первым пунктом программы главы Минспорта России стало участие в церемонии открытия крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва». На ней также присутствовали президент Республика Татарстан Рустам Минниханов и исполнительный директор Международной федерации плавания Корнель Маркулеску

Бассейн «Олимпиец» стал последним из трёх объектов наследия Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, который открылся на территории Республики. Ранее в Алькеевском районе торжественно ввели в эксплуатацию бассейн «Ляйсан», в котором во время Чемпионата проходили соревнования по водному поло. Вторая спортивная конструкция, в которой год назад соревновались сильнейшие пловцы и синхронистки планеты, «переехала» с «Казань Арены» в Набережные Челны в спорткомплекс «Альбатрос».

В. Мутко поздравил жителей Татарстана с открытием бассейна и сказал: «Казань в последние годы демонстрирует впечатляющие темпы по развитию спорта в нашей стране. Я очень рад, что материальная база, имеющаяся в Республике, приносит свои плоды. Ежегодно здесь проходит до 30 крупных спортивных мероприятий, а заявки Казани никогда не остаются без внимания, ведь город показал себя надёжным партнером российского и мирового спорта. Я надеюсь, что на таких объектах, как бассейн «Олимпиец» и многих других, мы вырастим талантливых спортсменов».

К. Маркулеску в свою очередь отметил: «Такое ощущение, что Чемпионат мира по водным видам спорта завершился в Казани только вчера, а уже сегодня мы открываем здесь новый бассейн и видим, как на благо города работает наследие этих соревнований. Это ещё одна причина, по которой Казань можно считать международным спортивным городом. Этот город – отличный партнёр FINA и мы всегда рады проводить здесь соревнования под нашей эгидой». Он напомнил также, что в декабре этого года в Казани пройдут международные соревнования по прыжкам в воду среди юниоров.

Р. Минниханов поблагодарил представителей FINA за оказываемое Республике доверие в проведении крупных международных соревнований и подчеркнул важность наследия подобных мероприятий: «Все те события, которые в последние годы проходили в Казани, оставили за собой серьёзный след – не только ментальный, но и инфраструктурный. Так, например, после Чемпионата мира по водным видам спорта нам удалось сохранить в Республике три бассейна, на которых соревновались лучшие спортсмены со всего мира. Этот комплекс достался нашей школе олимпийского резерва, которая, я не сомневаюсь, подготовит лучших спортсменов для национальной сборной страны».  

В рамках церемонии В. Мутко вручил документы о присвоении спортивных званий нескольким спортсменам Татарстана. 

Затем министр и другие официальные лица осмотрели здание «Олимпийца». Все строительные работы заняли около года. Объект включает в себя бассейн, раздевалки, душевые, комнаты для тренеров и рабочего персонала, технические кабинеты, различные вспомогательные помещения. Чаша бассейна разделена на 10 дорожек длиной 50 метров. 

Также гости ознакомились с деятельностью Школы волейбола имени двукратной чемпионки мира Екатерины Гамовой, основанной в марте этого года на базе Казанского училища олимпийского резерва.

Далее В. Мутко посетил Дворец водных видов спорта Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, где осмотрел тренировочный зал для прыгунов в воду, комнаты отдыха для спортсменов и тренеров. 

Затем глава Минспорта России отправился на стадион «Казань Арена», который в 2017 году примет ряд матчей Кубка Конфедераций FIFA, а в 2018 году – Чемпионата мира по футболу FIFA. 

В интервью журналистам В. Мутко сообщил: «Работы на стадионе завершены, 10-11 октября газон будет передан в эксплуатацию стадиону. На этой или в начале следующей недели с инспекционным визитом сюда приедут эксперты FIFA. Что касается тестовых игр, то ещё предстоит до конца года провести два матча клубу «Рубин». Что касается сборной России, мы хотели бы сыграть 14 ноября, если позволят климатические условия».

Далее В. Мутко провёл совещание по вопросам развития футбола, на котором присутствовали руководители поволжских региональных федераций по футболу, футбольных клубов и спортивных школ. Речь шла о развитии детско-юношеского и любительского футбола, строительстве манежей и тренировочных полей по всей стране, взаимодействии Российского футбольного союза и клубов с болельщиками. 

«Развитие профессионального футбола предполагает соблюдение баланса интересов клубов и сборной. Нужно выбрать свою модель, – заметил в ходе совещания министр. – Что касается лимита на легионеров, то это лишь часть данной проблемы. В Испании 20 лет действовал такой лимит, он будет не нужен, когда у нас будет создана нормальная система воспроизводства игроков. Мы планируем в сезоне 2017-2018 ввести ряд новшеств, например, защиту доморощенных игроков, плюс ужесточим требования по качеству иностранцев. Нам нужна стратегия развития футбола, которую мы должны принять 24 сентября на конференции РФС. Затем её должно утвердить Правительство Российской Федерации». 

Затем состоялось ещё одно совещание, посвящённое Жеребьёвке Кубка Конфедераций FIFA 2017 года, которая пройдёт в Казани 26 ноября. Помимо В. Мутко, в нём приняли участие Р. Минниханов и генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин

В. Мутко подчеркнул, что Кубок Конфедераций – один из ключевых турниров в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. В следующем году в Россию приедут победители каждого из шести континентальных чемпионатов: сборные команды Германии, Португалии, Чили, Мексики, Новой Зеландии, Австралии и России (в качестве хозяйки Мундиаля). Позже определится победитель Кубка африканских наций. Мероприятие пройдёт с 17 июня по 2 июля 2017 года в четырёх российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

21 октября будет запущено голосование по выбору талисмана ЧМ-2018, а 1 декабря начнётся продажа билетов на Кубок Конфедераций-2017.

В ходе совещания обсуждались вопросы безопасности, логистики, размещения и питания участников и гостей церемонии Жеребьёвки. 

Подробнее о процедуре мероприятия, которое пройдёт в Казанской академии тенниса, рассказал А. Сорокин. 24 ноября в Международном информационном центре состоится заседание Оргкомитета FIFA, 25 ноября в Казанской ратуше – семинар команд-участниц, а также официальный приём в ГТРК «Корстон». 26 ноября в 18:00 стартует сама церемония Жеребьёвки. Прямая трансляция шоу будет организована на Первом канале. 

Р. Минниханов выразил уверенность, что и Жеребьёвка, и сам Кубок Конфедераций пройдут на высоком уровне: «У нас есть опыт проведения международных мероприятий самого крупного масштаба, также присутствует полное понимание по всем вопросам с нашими московскими коллегами. Кубок Конфедераций – большое событие для футбольного мира, и мы с нетерпением ждём его. Думаю, это будет хорошей подготовкой перед Чемпионатом мира в 2018 году».

 

По информации пресс-службы президента Республики Татарстан, пресс-службы Министерства по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан и пресс-службы Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба президента Республики Татарстан, пресс-служба Министерства по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан

Пресс-служба Минспорта России
Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Открытие крытого бассейна «Олимпиец» ГБПОУ «Казанское училище олимпийского резерва» Посещение Дворца водных видов спорта Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Посещение Дворца водных видов спорта Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Посещение Дворца водных видов спорта Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Посещение Дворца водных видов спорта Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Посещение Дворца водных видов спорта Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Посещение Дворца водных видов спорта Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Посещение Дворца водных видов спорта Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Посещение Дворца водных видов спорта Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Совещание по вопросам развития футбола Совещание по вопросам развития футбола Совещание по вопросам развития футбола Совещание по вопросам развития футбола Совещание по вопросам развития футбола Совещание по вопросам развития футбола Совещание, посвящённое Жеребьёвке Кубка Конфедераций FIFA 2017 года Совещание, посвящённое Жеребьёвке Кубка Конфедераций FIFA 2017 года Совещание, посвящённое Жеребьёвке Кубка Конфедераций FIFA 2017 года Совещание, посвящённое Жеребьёвке Кубка Конфедераций FIFA 2017 года Совещание, посвящённое Жеребьёвке Кубка Конфедераций FIFA 2017 года Совещание, посвящённое Жеребьёвке Кубка Конфедераций FIFA 2017 года Совещание, посвящённое Жеребьёвке Кубка Конфедераций FIFA 2017 года Совещание, посвящённое Жеребьёвке Кубка Конфедераций FIFA 2017 года