Знаменитые борцы, олимпийские чемпионы братья-близнецы Анатолий и Сергей Белоглазовы отмечают своё 60-летие

16 сентября 2016
Знаменитые борцы, олимпийские чемпионы братья-близнецы Анатолий и Сергей Белоглазовы отмечают своё 60-летие

Сегодня, 16 сентября, 60-летний юбилей отмечают прославленные отечественные борцы вольного стиля, заслуженные мастера спорта СССР и заслуженные тренеры СССР, двукратный олимпийский чемпион Сергей Алексеевич Белоглазов и олимпийский чемпион Анатолий Алексеевич Белоглазов.

Этот братский дуэт установил уникальное достижение для летних Олимпийских игр за всю историю. Благодаря мудрому решению их наставника Гранита Торопина, который развёл ещё в юности подававших большие надежды спортсменов по разным весам, на двоих они завоевали три золотые олимпийские медали. С. Белоглазов стал чемпионом на Играх XXII Олимпиады 1980 года в Москве и на Играх XXIV Олимпиады 1988 года в Сеуле (Республика Корея) в весовой категории до 57 кг, а А. Белоглазов победил в весовой категории до 52 кг на Олимпиаде–80.

С титулами братьев Белоглазовых может сравниться лишь аналогичное достижение на Олимпийских зимних играх также близнецов Бориса и Евгения Майоровых, которым тоже удалось завоевать три золотые медали на зимних Играх в соревнованиях по хоккею с шайбой в 1960-х годах. И лишь немногим уступили им близнецы Николай и Юрий Пименовы, ставшие серебряными призёрами московской Олимпиады в состязаниях по академической гребле. В новейшей спортивной истории можно привести в качестве подобного примера родившихся в один день братьев Александра и Андрея Богдановичей, выступающих за Республику Беларусь, которые завоевали золотые медали Игр XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине (КНР) и серебряные – Игр XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне (Великобритания) в гребле на каноэ-двойке.

Кроме того, С. Белоглазов – шестикратный чемпион мира (1981-1983, 1985-1987 гг.), пятикратный – Европы (1979, 1982, 1984, 1987 и 1988 гг.) и четырёхкратный – СССР (1979–1982 гг.). А. Белоглазов – трёхкратный чемпион мира (1977, 1978 и 1982 гг.), чемпион Европы (1976 г.) и пятикратный – СССР (1977-1980 и 1982 гг.).

По завершении собственной спортивной карьеры А. и С. Белоглазовы переквалифицировались в тренеров и добились заметных успехов на этом поприще. В частности, С. Белоглазов с 1998 по 2003 годы являлся старшим тренером мужской сборной команды России по вольной борьбе, а в 2006–2009 годах – главным тренером женской сборной команды России по спортивной борьбе. А. Белоглазов высоко проявил себя в качестве наставника молодёжной сборной команды России. В настоящее время он работает старшим тренером регионального Клуба спортивной борьбы ЦСКА. Талант и мастерство обоих братьев были высоко оценены мировым борцовским сообществом, в разное время им доверяли подготовку национальных сборных Австралии, Белоруссии, Канады, Сингапура, США и Японии. Однако для самих близнецов приоритетом является передача своего богатого опыта спортсменам на Родине, где в Калининграде в их честь названа специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

Выдающиеся спортивные заслуги братьев отмечены многочисленными государственными наградами. С. Белоглазов является кавалером орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почёта». А. Белоглазов награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Анатолия Алексеевича и Сергея Алексеевича с 60-летием и желает долголетия, счастья, крепкого здоровья и успехов в воспитании новых поколений борцов-чемпионов, достойных своих именитых наставников!

 

Фото: МИА «Россия сегодня» и ТАСС, сайты: wrestling.by и wrestdag.ru

Пресс-служба Минспорта России