Ушла из жизни двукратная олимпийская чемпионка и выдающийся тренер Антонина Середина

5 сентября 2016
Ушла из жизни двукратная олимпийская чемпионка и выдающийся тренер Антонина Середина

В пятницу, 2 сентября, в Москве на 87-м году жизни скончалась двукратная олимпийская чемпионка по гребле на байдарках, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Антонина Александровна Середина.

А. Середина свои золотые олимпийские медали завоевала на Играх XVII Олимпиады в Риме (Италия) в 1960 году на дистанции 500 м на байдарке-одиночке и на байдарке-двойке в паре с Марией Шубиной. Кроме того, она стала бронзовым призёром Игр XIX Олимпиады в Мехико (Мексика) в 1968 году на дистанции 500 м на байдарке-двойке в паре с Людмилой Пинаевой. Являлась двукратной чемпионкой мира (1963 и 1966 гг.), трёхкратной чемпионкой Европы (1959, 1961 и 1965 г.) и четырнадцатикратной чемпионкой СССР (1958–1962, 1964, 1965, 1967–1968 гг.) на различных дистанциях в составе разных экипажей.

В 1960 году А. Середина была признана лучшей спортсменкой года в СССР.

По окончании собственной спортивной карьеры А. Середина переключилась на тренерскую работу, где сумела добиться выдающихся успехов. В частности, на протяжении длительного времени она являлась старшим тренером женской сборной СССР по гребле на байдарках и подготовила олимпийских чемпионок Юлию Рябчинскую, Нину Гопову, Галину Крефт, Екатерину Курышко, а также многих других знаменитых спортсменов. При этом А. Середина не просто опиралась на передовые научные достижения, она щедро делилась с коллегами своими методиками. Систематизированные наработки позволили ей защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук.

Помимо тренерской деятельности А. Середина активно пропагандировала спорт, много выступала на радио и телевидении, публиковалась в большом количестве печатных изданий. Стала автором книг о спорте «В любую погоду» и «Выстоять и победить».

Она постоянно поддерживала ветеранов спорта своим казавшимся неистощимым оптимизмом и активно участвовала в работе с молодёжью, направленной на воспитание в духе патриотизма и верности традициям. 4 мая этого года, накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., А. Серединой вместе с министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко от имени всех отечественных спортсменов были возложены цветы к обелиску памяти павших в годы войны в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации. Именно ей была доверена честь возглавлять на этом торжественном мероприятии делегацию российских олимпийцев, в которую, в том числе, вошли Алия Мустафина, Наталья Воробьёва, Денис Аблязин, Артур Ахматхузин, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов, которым спустя три месяца довелось взойти на пьедестал почёта Игр XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). А. Середина и в Рио не оставила наших новых олимпийских чемпионов и призёров, она переживала и горячо болела за них, радовалась достижениям всей нашей команды.

Выдающиеся заслуги А. Серединой и её плодотворная деятельность на благо развития отечественного спорта были отмечены шестью орденами – «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Ленина, Дружбы народов и двумя «Знак Почёта», а также многими медалями, в числе которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и воспитанникам Антонины Александровны в связи с невосполнимой утратой. Вечная память…

 

Фото: Владимир Гердо / ТАСС, МИА «Россия сегодня», МСФО «Спартак», Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ, championat.com и пресс-служба Минспорта России

Пресс-служба Минспорта России