В общеобразовательных школах городов-организаторов ЧМ-2018 прошли футбольные уроки

2 сентября 2016
В общеобразовательных школах городов-организаторов ЧМ-2018 прошли футбольные уроки
1 сентября в День знаний в общеобразовательных школах 11 российских городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года прошли футбольные уроки.

В гости к школьникам пришли футболисты клубов Российской футбольной премьер-лиги и Футбольной национальной лиги, послы ЧМ-2018, а также руководство регионов, принимающих Мундиаль. Акцию Оргкомитета «Россия-2018» поддержали волонтёрские центры ЧМ-2018, а также компания Adidas: школы получили в подарок от звёздных гостей мячи с их автографами.

В московских школах побывали игроки столичных клубов: Артём Ребров и Сергей Песьяков из «Спартака», Алан Касаев и Артём Галаджан из «Локомотива». Футболисты пообщались с учащимися и пожелали им хорошего учебного года.

«Это первый опыт моего участия в таком уроке, мне очень понравилось, надеюсь, ребятам тоже, – отметил вратарь «Спартака» А. Ребров. – Мне кажется, нужно проводить больше подобных мероприятий в школах, чтобы рассказывать детям, что Чемпионат мира по футболу в России совсем скоро, что это будет классно и здорово».

Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, который также посетил одну из столичных школ вместе с бывшим футболистов национальной сборной России, послом ЧМ-2018 Алексеем Смертиным, подчеркнул: «Было радостно видеть заинтересованные лица ребят. Идея этого проекта – рассказать в День знаний о Чемпионате мира по футболу и Кубке Конфедераций, которые пройдут в нашей стране совсем скоро, о наследии этих турниров для России. Кроме того, футбол помогает развивать качества и ценности, которые прививает школа: взаимное уважение, здоровый образ жизни, принципы честной игры».

Футбольный урок для учащихся одной из гимназий Санкт-Петербурга провели нападающий ФК «Зенит» Александр Кержаков и директор академии «Зенита» Владимир Казачёнок. «Я как патриот очень рад, что этот праздник пройдёт в России. Мы его заслужили», – сказал А. Кержаков.

В некоторых городах-организаторах ЧМ-2018 мероприятия футбольного урока даже вышли за территорию школ. Например, в Екатеринбурге состоялся футбольный матч-вызов: 11 игроков ФК «Урал» против 200 школьников 4-5 классов. Встреча завершилась со счётом 1:1. Организаторы матча готовят заявку на включение данной встречи в Книгу рекордов России.

В Самаре мастер-классы для ребят провели игрок ФК «Крылья Советов» Ибрагим Цаллагов и ветеран клуба, мастер спорта СССР Валерьян Панфилов. Учащиеся попробовали свои силы в конкурсе пенальтистов.

В Казани о подготовке к Мундиалю-2018 ребятам рассказали вратарь местного «Рубина» Сергей Рыжиков и мэр города Ильсур Метшин. Он, в частности, обратился к школьникам: «У вас есть уникальная возможность не просто стать свидетелями этого события, а стать волонтёрами. Потом вы детям и внукам будете рассказывать, что вы были волонтёрами ЧМ-2018». 

Именно силами центра волонтёров Мундиаля-2018 были организованы футбольные уроки в Ростове-на-Дону. Ученикам разъяснили, что такое волонтёрское движение, чем занимаются волонтёры и как можно попасть в их число.

В Волгограде для старшеклассников одной из гимназий тренировку провели футболисты клуба «Ротор-Волгоград». А активисты волонтёрского центра ВолГУ помогли всем желающим заполнить анкеты кандидатов в волонтёры ЧМ-2018.

В Сочи школьникам рассказали об истории Чемпионата мира по футболу и Кубка Конфедераций, символике турниров, городах-организаторах, а также о том, какая инфраструктура останется в городе после проведения Мундиаля. 

В рамках футбольного урока учащиеся из Калининграда приняли участие в товарищеском матче со сборной местного клуба «Балтика», завершившегося вничью со счётом 4:4. В состав «Балтики» вошли как действующие игроки, так и ветераны клуба. 

В Саранске со школьниками встретились футболисты ФК «Мордовия».

В гости к ученикам Нижнего Новгорода пришли министр спорта региона, бывший игрок сборной России по баскетболу Сергей Панов, футболист клуба «Олимпиец» Антон Хазов и комментатор телеканала «Матч-ТВ» Павел Занозин. Ребятам рассказали о том, как стать волонтёрами ЧМ-2018. 

Добавим, что футбольные уроки начали проводиться с декабря 2015 года в рамках программы «Поколение-2018», призванной объединить поклонников футбола вокруг интереса к Чемпионату мира по футболу 2018 года и Кубку Конфедераций 2017 года в России.


По информации пресс-службы Оргкомитета «Россия-2018» и ТАСС

Фото: Оргкомитет «Россия-2018» и Анна Мейер / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России
Футбольный урок в Москве Футбольный урок в Москве Футбольный урок в Санкт-Петербурге Футбольный урок в Санкт-Петербурге Футбольный урок в Екатеринбурге Футбольный урок в Самаре Футбольный урок в Волгограде Футбольный урок в Волгограде Футбольный урок в Нижнем Новгороде