Итоги XX Чемпионата Европы по самолётному спорту в классе Unlimited: сборная России – серебряный призёр в командном зачёте; Михаил Мамистов – пятикратный чемпион Европы в многоборье; Светлана Капанина – трёхкратная абсолютная чемпионка Европы

30 августа 2016
Итоги XX Чемпионата Европы по самолётному спорту в классе Unlimited: сборная России – серебряный призёр в командном зачёте; Михаил Мамистов – пятикратный чемпион Европы в многоборье; Светлана Капанина – трёхкратная абсолютная чемпионка Европы

С 20 по 28 августа в местечке Моравска Требова (Чехия) состоялись соревнования юбилейного XX Чемпионата Европы по высшему пилотажу в классе Unlimited. Эти соревнования проводятся раз в два года под эгидой Международной авиационной федерации (FAI). В полётах приняли участие 40 лучших пилотов из 11 стран Старого Света и один спортсмен из Гонконга (вне зачёта). Россию представляли Михаил Мамистов, Александр Кротов, Светлана Капанина, Владимир Гавриленко, Антон Беркутов, Елена Климович, Олег Шполянский, Андрей Поликарпов и Екатерина Антонова.

В общекомандном зачёте французская сборная (Оливье Мазюрель, Микаэль Бражо и Александр Орловски) уверенно возглавила турнирную таблицу (44201,12). Россияне (М. Мамистов, В. Гавриленко и А. Беркутов) завоевали командное «серебро» (42701,19), а представители Германии (Флориан Бергер, Рене Джон и Хайке Зауэльс) замкнули тройку лидеров (38709,76).

В многоборье среди мужчин победителем стал М. Мамистов (15009,59), серебряным призёром – чешский авиатор Мартин Шонка (14847,25), а «бронза» досталась французу О. Мазюрелю (14768,04). Отметим, что для М. Мамистова эта победа в многоборье оказалась уже пятой на Чемпионатах Европы. Ранее он становился чемпионом Европы в этом виде программы в 2004, 2006, 2008 и 2012 годах.

Среди женщин первенствовала семикратная абсолютная чемпионка мира С. Капанина (13624), для которой это уже третий титул абсолютной чемпионки Европы. Лишь на 0,54 балла от неё отстала по общей сумме соотечественница Е. Климович. На третью ступень пьедестала почёта поднялась француженка Бенедикт Бланшар (12255,09).

Таким образом, сборная команда России, чьё выступление на Чемпионате Европы 2016 года было организовано Федерацией самолётного спорта России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и ДОСААФ России, в очередной раз убедительно доказала своё право на высокое место в элите европейского авиаспорта. Однако тренерский штаб по итогам выступления не скрыл озабоченности тем, что в связи с прекращением обновления авиапарка отечественных спортивных самолётов Су-31М и Су-26М всё больше участников соревнований предпочитают машины германского частного авиапроизводителя, и даже в российской команде наша авиатехника постепенно сдаёт позиции. Прославленные российские мастера пилотажа выразили надежду, что выход из этой ситуации в положительную сторону будет найден.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет С. Капанину, М. Мамистова и всех российских пилотов, а также тренерский штаб национальной сборной команды во главе с заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером России, абсолютным чемпионом мира Виктором Смолиным с завоёванными медалями Чемпионата Европы и желает новых высоких результатов и ярких побед!


Официальный сайт XX Чемпионата Европы по высшему пилотажу в классе Unlimited: www.eac2016.cz

Фото: Martina Burianova / www.facebook.com/eac2016, сайты www.kapanina.com и www.rus-aerobatics.ru

Пресс-служба Минспорта России