Новости

25 августа 2016

Ушла из жизни Нина Ерёмина – выдающаяся советская баскетболистка и легендарный спортивный комментатор
Новости

Ушла из жизни Нина Ерёмина – выдающаяся советская баскетболистка и легендарный спортивный комментатор

В среду, 24 августа, на 83-м году жизни в Московской области скончалась легендарная спортивная тележурналистка, чемпионка мира по баскетболу, заслуженный мастер спорта СССР Нина Алексеевна Ерёмина.

С юных лет начав заниматься баскетболом, Н. Ерёмина не только достигла в нём больших высот, но и распространила свою любовь к спорту на многие другие виды, о которых она в дальнейшем интересно и содержательно рассказывала миллионам болельщиков.

Н. Ерёмина неизменно прилагала максимум усилий, чтобы команда, в составе которой она выступала, одерживала победу. Не жалела себя и вдохновляла товарищей на спортивные подвиги. Яркий пример тому – мяч, ставший красивой финальной точкой на Чемпионате Европы 1960 года в Софии (НРБ), который она забросила в кольцо за три секунды до окончания мачта СССР – Болгария. За свою спортивную карьеру Н. Ерёмина стала чемпионкой мира (1959 г.), двукратной чемпионкой Европы (1956 и 1960 гг.), четырёхкратной чемпионкой СССР (1950, 1953, 1957 и 1958 гг.) и двукратной чемпионкой Спартакиады народов СССР (1956 и 1959 гг.). В 1961 году она оставила сборную команду СССР и своё любимое московское «Динамо», но вернулась к большому спорту уже в иной ипостаси.

Начав работать спортивным комментатором на Всесоюзном радио в 1961 году, Н. Ерёмина быстро и органично вошла в плеяду великих спортивных журналистов, таких как Вадим Синявский, Николай Озеров и Владимир Маслаченко.

Так распорядилась судьба, что именно она комментировала исторический финальный баскетбольный матч Игр XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене (ФРГ), когда команда СССР одержала верх над сборной США (51:50) и впервые стала олимпийским чемпионом, за три секунды до конца забив победный мяч.

С 1974 года Н. Ерёмина работала на Гостелерадио, где её талант раскрылся в полной мере. Более 18 лет в знаменитой советской новостной программе «Время» она знакомила телезрителей со всеми актуальными спортивными событиями – Олимпийскими играми, чемпионатами мира и различными другими состязаниями. Для многочисленных поклонников спорта её одновременно эмоциональные и чёткие высокопрофессиональные комментарии спортивных соревнований ассоциировались с самыми заметными достижениями наших прославленных чемпионов, с атмосферой счастья великих побед.

Впоследствии Н. Ерёмина длительное время трудилась на российском телеканале «Рен-ТВ» ведущей спортивных программ.

Широкая популярность и узнаваемость Н. Ерёминой предопределили выбор знаменитого режиссёра, народного артиста РСФСР Владимира Меньшова, когда он попросил её сыграть саму себя в роли спортивного комментатора в художественном фильме «Зависть богов» (2000 г.).

Выдающиеся заслуги Н. Ерёминой в популяризации отечественного спорта были отмечены орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд».

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой родным и близким, друзьям и коллегам Нины Алексеевны, всем любителям спорта в нашей стране и за рубежом, кто навсегда запомнил её голос. Вечная память…

 

Фото: сайт www.funik.ru

Пресс-служба Минспорта России