Новости

19 августа 2016

Ушла из жизни двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Нина Пономарёва
Новости

Ушла из жизни двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Нина Пономарёва

Сегодня, 19 августа, российский спорт понёс невосполнимую утрату. На 88-м году жизни скончалась двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, заслуженный мастер спорта СССР Нина Аполлоновна Пономарёва (Ромашкова). Эта великая спортсменка первой в Советском Союзе завоевала золотую олимпийскую медаль. Она же стала второй среди всех отечественных спортсменов обладательницей «золота» Игр с момента зарождения современного олимпийского движения.

Свои золотые олимпийские медали Н. Пономарёва выиграла, одержав выдающиеся победы в соревнованиях по метанию диска на Играх XV Олимпиады в Хельсинки (Финляндия) в 1952 году и на Играх XVII Олимпиады в Риме (Италия) в 1960 году.

Кроме того, Н. Пономарёва – бронзовый призёр Игр XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия) в 1956 году. Она являлась также чемпионкой Европы (1954 г.) и восьмикратной чемпионкой СССР (1951–1956, 1958, 1959 гг.).

Установила несколько мировых и олимпийских рекордов.

По завершении спортивной карьеры Н. Пономарёва перешла на тренерскую работу и более трёх десятков лет готовила юных легкоатлетов.

Выдающиеся спортивные заслуги Н. Пономарёвой были отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким Нины Аполлоновны, её друзьям и воспитанникам. Вечная память…

 

 

Фото: МИА «Россия сегодня», Современный музей спорта, ТАСС и газета «Спорт-Экспресс»

Пресс-служба Минспорта России