Легендарный тренер Тамара Москвина отмечает свой юбилей

26 июня 2016
Легендарный тренер Тамара Москвина отмечает свой юбилей
Сегодня, 26 июня, свой юбилей отмечает заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Тамара Николаевна Москвина (в девичестве – Братусь).

С именем Т. Москвиной связана целая эпоха в отечественном и мировом фигурном катании. Её, родившуюся на пятый день Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, чудом успели эвакуировать из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург – прим. ред.) на Урал накануне блокады. В 1948 году она вернулась в родной город, где стала впоследствии одним из столпов всемирно известной ленинградской школы фигурного катания. Т. Москвина решила стать фигуристкой ещё в школе, начав в женском одиночном катании, а затем перейдя в парный разряд. С середины 1950-х годов выступала на крупных соревнованиях. Стала пятикратной чемпионкой СССР в одиночном катании (1962–1966 гг.), а в парном катании – двукратной чемпионкой СССР (с Александром Гавриловым в 1965 г. и с Алексеем Мишиным в 1969 г.), серебряным призёром Чемпионата мира (в 1969 г.) и серебряным и бронзовым призёром Чемпионатов Европы (в 1968 и 1969 гг.) в паре с А. Мишиным.

В 1962 году приступила к тренерской работе в спортивных обществах «Буревестник» и «Труд», в чём ей помогал один из её наставников (который затем стал супругом), заслуженный тренер СССР Игорь Москвин. С 1969 года, по завершении собственной спортивной карьеры, окончательно сосредоточивается на подготовке молодых фигуристов, добившись на этом поприще феноменальных результатов.

Среди её воспитанников – олимпийские чемпионы в парном катании Елена Валова, Олег Васильев, Наталья Мишкутёнок, Артур Дмитриев, Оксана Казакова, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе; серебряные призёры Олимпийских игр Елена Бечке и Денис Петров; победители и призёры чемпионатов мира и Европы Ирина Воробьёва, Александр Власов, Игорь Лисовский, Юлия Обертас, Сергей Славнов, Юко Кавагути и Александр Смирнов, а также многие другие известные фигуристы, в том числе зарубежные.

Её стиль отличает творческий подход к исполнению программы, основанный на гармоничном сочетании мелодии (чему способствовало обучение в музыкальной школе по классу фортепиано) и передовых элементов (ещё в бытность одиночницей она сама придумывала и исполняла новые сложнейшие фигуры). При этом практика в исполнении учеников Т. Москвиной всегда основывалась на теории. С отличием окончив Ленинградский государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта – прим. ред.), она поступила в аспирантуру и с блеском защитила диссертацию на соискание учёной степени «кандидат педагогических наук» в 1971 году, а затем длительное время работала доцентом кафедры теории и методики конькобежного спорта и фигурного катания.

Т. Москвина не прекращает заниматься подготовкой перспективных спортсменов и в настоящий момент является личным тренером ряда членов национальной сборной команды по фигурному катанию, а также работает с учениками Государственной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Звёздный лед» (г. Санкт-Петербург) вместе со своим давним партнёром А. Мишиным.

Тамара Николаевна играет важную роль и в пропаганде её любимого вида спорта. К её опыту обращаются организаторы различных специальных проектов (ледовых шоу и других мероприятий), упор в которых делается на патриотическую тематику.

Дважды ей довелось сыграть в кино саму себя – в художественном фильме «Голубой лёд» (режиссёр Виктор Соколов, «Ленфильм», 1969 г.) и сериале «Ледяное сияние звёзд» (режиссёр Никита Орлов, «Телевик», 2000 г.).

В 2005 году имя Т. Москвиной включено в Зал славы мирового фигурного катания Международного союза конькобежцев (ISU).

Выдающийся вклад Т. Москвиной в развитие отечественного и мирового фигурного катания отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Тамару Николаевну с юбилеем и желает долголетия, крепкого здоровья, счастья и успехов в творчестве!

 

Фото: МИА «Россия сегодня», ТАСС, Федерация фигурного катания на коньках России и Федерация фигурного катания Тверской области

Пресс-служба Минспорта России