О принятии Госдумой федерального закона, направленного на регулирование мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

22 июня 2016
О принятии Госдумой федерального закона, направленного на регулирование мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

Сегодня, 22 июня, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на установление особенностей заключения государственных контрактов для целей подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года (далее – Чемпионат), особенностей въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, принимающих участие в Чемпионате, особенностей обеспечения медицинской помощью участников Чемпионата, особенностей обработки данных граждан Российской Федерации и особенностей возмещения убытков третьим лицам в связи с проведением Чемпионата.

Федеральным законом вводится понятие «персонифицированная карта зрителя». Данная карта будет являться необходимым документом для  осуществления безвизового въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в качестве зрителей спортивных соревнований, выезда из Российской Федерации таких граждан и лиц без гражданства,  а также доступа зрителей спортивных соревнований на территории соответствующих стадионов в дни проведения матчей  Чемпионата.

Также Федеральный закон устанавливает особенности транспортного обеспечения во время проведения Чемпионата. Так, волонтерам, лицам, включённым в списки FIFA, будет предоставляться бесплатный проезд  в городском и пригородном сообщении по маршрутам  спортивных соревнований, а зрителям спортивных соревнований помимо этого будет предоставляться бесплатный проезд в поездах дальнего следования.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается возможность осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства, принимающими участие в Чемпионате, трудовой деятельности на территории Российской Федерации без оформления патентов.

Помимо этого, Федеральный закон регулирует некоторые отношения, связанные со строительством и реконструкцией объектов инфраструктуры для проведения Чемпионата, направленные на приведение Федерального закона о Чемпионате в соответствие с бюджетным и жилищным законодательством, а также предотвращение нецелевого использования бюджетных средств.

Также Федеральным законом предусматривается ограничение перечня населенных пунктов, в которых будет вводиться обязательная классификация объектов туристской деятельности в период проведения Чемпионата.

 

Пресс-служба Минспорта России