Госдумой приняты поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, вводящие уголовную ответственность за нарушение антидопингового законодательства

15 июня 2016
Сегодня, 15 июня, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации приняты поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, вводящие уголовную ответственность за нарушение антидопингового законодательства.

В частности, поправками предлагается ввести уголовную ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

Также предлагается предусмотреть уголовное наказание за использование в отношении спортсмена без его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

Санкции за такие правонарушения будут установлены вплоть до лишения свободы с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на установленный срок.

Принятие соответствующих поправок обусловлено участившимися случаями нарушений антидопинговых правил, а также необходимостью принятия жестких мер регулирования со стороны государства.


Пресс-служба Минспорта России