Комментарий Министерства спорта Российской Федерации в связи с выходом 8 июня очередного фильма немецкого телеканала ARD

9 июня 2016
Комментарий Министерства спорта Российской Федерации в связи с выходом 8 июня очередного фильма немецкого телеканала ARD

Министерство спорта Российской Федерации, комментируя вышедший накануне, 8 июня, в эфир на немецком телеканале ARD очередной документальный фильм, содержащий обвинения в применении допинга в адрес российского спорта, разъясняет.

1. В отношении отстранённых тренеров, по мнению авторов фильма до сих пор осуществляющих тренерскую деятельность:

Министерство спорта Российской Федерации решительно отвергает обвинения в неспособности принять необходимые меры на своём уровне в части борьбы с допингом. Ни один дисквалифицированный тренер не привлекается к работе со сборными командами Российской Федерации и не финансируется государством. Данная мера закреплена законодательством.

Минспорт России не может контролировать передвижение и местонахождение дисквалифицированных тренеров и спортсменов. При наличии информации о том, что дисквалифицированный персонал продолжает свою тренировочную деятельность, мы немедленно реагируем и принимаем соответствующие меры.

2. В отношении упоминания в фильме министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко и его советника Натальи Желановой:

Обвинения, предъявленные в документальном фильме, высказаны одним единственным человеком – Григорием Родченковым. Как известно, в настоящее время независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) именно он признан лицом, причастным к сокрытию фактов употребления допинга спортсменами и распространению допинга в целях личного обогащения.

Г. Родченков, бывший директор Антидопинговой лаборатории в г. Москве, был уволен, как только были получены доказательства его противозаконной деятельности. В течение многих лет Г. Родченкову удавалось обманывать антидопинговое сообщество. Он позиционировал себя как известный специалист по борьбе с допингом, получая международное признание за свою работу среди участников антидопингового движения. На самом деле по его собственному признанию, сделанному после увольнения, Г. Родченков осуществлял незаконную деятельность, нарушавшую дух справедливого спорта в течение многих лет. Любые утверждения, сделанные Г. Родченковым, следует рассматривать с учётом данного факта.

3. В отношении информации о якобы имевшем место сокрытии допинг-проб неупомянутого футболиста, выступающего в одном из российских профессиональных футбольных клубов:

Министерство спорта не имеет сведений или подробностей относительно обвинений, касающихся футбола, прозвучавших в документальном фильме. Любые доказательства правонарушения должны быть переданы в соответствующие органы для проведения надлежащего расследования.

 

Пресс-служба Минспорта России