Заявление Министерства спорта Российской Федерации в связи с анонсированием очередного фильма немецкого телеканала ARD

7 июня 2016
Заявление Министерства спорта Российской Федерации в связи с анонсированием очередного фильма немецкого телеканала ARD

В связи с анонсированием очередного фильма немецкого телеканала ARD Министерство спорта Российской Федерации подчёркивает, что после выхода в декабре 2014 года первых фильмов ARD, затрагивающих проблему допинга в российском спорте, независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) было проведено полномасштабное расследование в отношении деятельности Минспорта России, Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Антидопинговой лаборатории в г. Москве и Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Впоследствии был предпринят целый ряд шагов с тем, чтобы полностью перестроить российскую антидопинговую систему. Мы согласовали с ВАДА «дорожную карту», в рамках которой планированием тестирования российских спортсменов полностью занимается Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD), выбранное ВАДА основным партнером РУСАДА. Пробы отбираются иностранными коммерческими компаниями и анализируются в зарубежных аккредитованных лабораториях. С целью контроля за процессом реформирования РУСАДА привлечены к работе два независимых эксперта ВАДА. Эти усилия, полностью поддерживаемые государством, направлены на обеспечение независимости и прозрачности антидопингового контроля в России.

Кроме того, мы полностью поддерживаем и реализуем рекомендации экспертной группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Каждый российский легкоатлет пройдёт три дополнительных допинг-теста по линии ИААФ.

В своей деятельности мы пошли ещё дальше, чем просто решение проблем в системе допинг-контроля. Например, новый проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за побуждение к применению допинга, в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Минспорт России и РУСАДА разработали образовательные программы, направленные на изменение общественного мнения к проблеме допинга.

В то же время, мы понимаем, что борьба с допингом является масштабной мировой проблемой и для её решения необходима консолидация усилий, направленных на постоянное совершенствование антидопинговой системы со стороны всех заинтересованных организаций.

 

Пресс-служба Минспорта России