Заявление Министерства спорта Российской Федерации в связи с публикацией в американской газете «Нью-Йорк Таймс»

13 мая 2016
Заявление Министерства спорта Российской Федерации в связи с публикацией в американской газете «Нью-Йорк Таймс»

Обвинения, опубликованные в «Нью-Йорк Таймс», сделанные бывшим директором Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, не могут не шокировать.

Однако в 2015 году Независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) было проведено полноценное расследование в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА), лаборатории и Министерства спорта Российской Федерации, итогом которого стало требование о незамедлительном увольнении директора лаборатории Г. Родченкова. Основанием для вышеуказанной меры послужило выявление Комиссией фактов манипуляций с допинг-пробами спортсменов за вознаграждение с их стороны. Поэтому сделанные Г. Родченковым обвинения больше похожи на попытку оправдаться и переложить ответственность на других.

Мы уверены, что при существующей сегодня мировой антидопинговой системе невозможны массовые манипуляции. Спортсмены международного уровня постоянно тестируются по линии различных антидопинговых организаций, особенно перед основными стартами.

В период Олимпийских игр в Сочи в лаборатории и на пунктах отбора проб работали специалисты из различных стран под постоянным контролем иностранных независимых наблюдателей.

Но любые заявления нельзя оставлять без внимания. И если за ними стоят какие-либо факты, подтверждающие нарушение антидопинговых правил отдельными спортсменами или персоналом, они должны быть переданы в соответствующие организации для проведения расследования.

 

Пресс-служба Минспорта России