Наталья Хлёсткина – победительница Чемпионата Европы по тяжёлой атлетике; Диана Ахметова и Сергей Петров – серебряные призёры

14 апреля 2016
Наталья Хлёсткина – победительница Чемпионата Европы по тяжёлой атлетике; Диана Ахметова и Сергей Петров – серебряные призёры
В среду, 13 апреля, в Фёрде (Норвегия) на Чемпионате Европы по тяжёлой атлетике 2016 года в женской весовой категории до 63 кг российские спортсменки завоевали две медали.

Впервые в своей спортивной карьере победительницей континентальных соревнований стала россиянка Наталья Хлёсткина. Её результат в двоеборье – 222 кг (99 кг в рывке + 123 кг в толчке). 

Вторую ступень пьедестала почёта заняла также российская спортсменка Диана Ахметова (219 кг: 100 + 119). Третьей стала представительница Италии Джорджиа Бординьон (219 кг: 99 + 120).

«У нас эта категория одна их самых сильных сейчас. В отсутствие первого номера Тимы Туриевой девочки не отдали ни одного «золота» представителям других команд, – сказал куратор женской сборной России по тяжёлой атлетике Кирилл Завадский. – Хотелось бы отметить, что сегодняшняя победа – это результат отличной работы тандема Натальи Хлёсткиной и её тренера Геннадия Иванова из Чебоксар. А серебряная медаль – плод чёткой работы Дианы Ахметовой и тренера Светланы Хабировой из Салехарда. Хлёсткина сегодня получила второй зачётный старт, так необходимый для формального допуска к Олимпийским играм. Мы рассматриваем Наталью как одну из претенденток на участие в Олимпийских играх».

Добавим, что накануне, 12 апреля, в мужском турнире в категории до 69 кг серебряную медаль Чемпионата Европы по тяжёлой атлетике завоевал россиянин Сергей Петров. По сумме двоеборья он взял 322 кг (147 + 175). Победителем в этой дисциплине стал Данияр Исмаилов из Турции (333 кг: 155 + 178). Бронзовым призёром – Давид Санчес Лопес из Испании (318 кг: 143 + 175).

«Очень рады за Сергея. Он сделал качественный шаг вперед по сравнению с Чемпионатом Европы 2015 года. Если по сумме, и в Тбилиси, и сейчас во Фёрде, он показал одинаковый результат (322 кг), то по уверенности его выступление здесь оцениваем как бесспорный рост, – подчеркнул куратор мужской сборной России по тяжёлой атлетике Геннадий Аниканов. – Радует, что Сергей, как и днём ранее Феликс Халибеков (серебряный призёр ЧЕ-2016 в категории до 62 кг – прим. ред.) использовал пять результативных подходов. В тяжёлой атлетике это свидетельство отличной готовности и чёткого механизма действий тренерского штаба и спортсмена. На наш взгляд, Сергей Петров закрепился среди лидеров на европейском уровне и способен в следующем олимпийском цикле выйти на призовые места в мировом рейтинге».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Н. Хлёсткину, Д. Ахметову, С. Петрова и тренеров российских спортсменов с медалями Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике и желает новых спортивных достижений и успехов!


С использованием информации официального сайта Федерации тяжёлой атлетики России/www.rfrw.ru

Пресс-служба Минспорта России