Виталий Мутко встретился с российским гроссмейстером, победителем Турнира претендентов Сергеем Карякиным

31 марта 2016
Виталий Мутко встретился с российским гроссмейстером, победителем Турнира претендентов Сергеем Карякиным
30 марта министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко провел в своем ведомстве встречу с российским гроссмейстером, победителем Турнира претендентов Сергеем Карякиным. Во встрече также приняли участие заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков, первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Николай Гуляев, президент Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент Международной шахматной федерации (FIDE) Андрей Филатов, пиар-директор РШФ, личный менеджер С. Карякина Кирилл Зангалис

В. Мутко поздравил С. Карякина с победой на Турнире претендентов, который прошел в Москве с 10 по 29 марта. Помимо С. Карякина, в нем участвовали сильнейшие гроссмейстеры мира. Благодаря своему успеху С. Карякин получил право сыграть матч за «шахматную корону» с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Их встреча состоится 10 ноября этого года в Нью-Йорке (США). Это важное событие для России, поскольку впервые с 2007 года наш соотечественник будет бороться в главном матче за титул чемпиона мира. С. Карякин – ровесник М. Карлсена, они оба 1990 года рождения. В возрасте 12 лет С. Карякин стал самым молодым гроссмейстером мира, его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса. 

В. Мутко пообещал создать все необходимые условия для успешной подготовки С. Карякина к матчу за «шахматную корону», в частности предоставить любые федеральные базы для проведения сборов, увеличить при необходимости тренерский штаб. Как рассказал в коротком интервью пресс-службе Минспорта России К. Зангалис, в ходе встречи была особо отмечена поддержка спонсоров С. Карякина – финансовой компании «Альпари» и строительной компании «Мортон». 

На встрече также обсуждалось развитие шахмат в целом по стране. По мнению главы Минспорта России, необходимо популяризировать шахматы в средствах массовой информации, напомнить гражданам о том, что Советский Союз был великой шахматной державой. Особое внимание нужно уделять развитию шахмат в детско-юношеской среде. Ежегодно Минспорт России и РШФ проводят турнир «Белая ладья», который с прошлого года стал международным. В нем приняли участие школьники из шести стран ближнего и дальнего зарубежья, а в этом году впервые приедут ребята из Китая. Кроме того, Россия получила право на проведение в сентябре в Дагомысе Чемпионата мира по шахматам среди школьников. 

В заключение встречи В. Мутко вручил С. Карякину и его тренеру Владимиру Поткину Благодарственные письма и памятные часы Минспорта России.


Фото: Мария Емельянова и Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России