Минспорт России провёл интернет-семинар по вопросам предотвращения допинга в спорте и мерах борьбы с ним

7 октября 2015
Минспорт России провёл интернет-семинар по вопросам предотвращения допинга в спорте и мерах борьбы с ним
Сегодня, 7 октября, на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) состоялся образовательный интернет-семинар по вопросам предотвращения допинга в спорте и мерах борьбы с ним, организованный Министерством спорта Российской Федерации.

Дистанционно в интерактивном режиме в мероприятии приняли участие преподаватели выпускающих кафедр по видам спорта, сотрудники кафедр физиологии и биохимии, а также аспиранты и магистранты первого и второго года обучения из 14 подведомственных Минспорту России образовательных организаций высшего образования.

Модератором дискуссии выступил директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев. Во вступительном слове он отметил, что этим семинаром федеральное ведомство открывает серию мероприятий, направленных на повышение качества подготовки тренерских кадров в вузах и обмен опытом между профессорско-преподавательскими составами по актуальным вопросам физической культуры и спорта.

С приветственными словами в адрес участников семинара выступили советник министра спорта Российский Федерации Наталья Желанова, заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Игорь Загорский, ректор РГУФКСМиТ Александр Блеер

В рамках семинара Н. Желанова представила доклад «Допинг как негативное социальное явление», освещающий структуру антидопингового обеспечения и основные направления, реализуемые в рамках борьбы с допингом. 

В заключение своего выступления советник обратила особое внимание на актуальность проводимых образовательных мероприятий. «Решить проблему допинга можно лишь объединив усилия всех заинтересованных и задействованных организаций. Роль образовательных мероприятий в данном случае огромна. Нам необходимо с детства заложить спортсменам нулевую терпимость к допингу, – подчеркнула она. – Огромную роль в этом играет тренер, преподаватель. И, конечно, все тренеры выходят из организаций высшего образования Минспорта России. Мы должны быть уверены, что они выходят с нулевой терпимостью к допингу и соответствующую позицию будут доносить до своих учеников».

Директор Антидопингового центра Григорий Родченков в своем докладе рассказал о роли антидопинговых лабораторий в системе допинг-контроля и организации работы по выявлению запрещенных субстанций с использованием современных методик проведения анализа проб. 

В выступлениях экспертов РУСАДА Вероники Логиновой и Анны Анцелиович были подняты темы видов нарушений антидопинговых правил, процедуры прохождения допинг-контроля и применения биологического паспорта спортсмена.

Вопросы предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним студентам, обучающимся по образовательным программам высшего образования в области физической культуры и спорта, подаются в рамках учебных дисциплин: спортивная биохимия, спортивная медицина, проблема адаптации в спорте высших достижений, питание спортсменов и других. 


Пресс-служба Минспорта России