Виталий Мутко встретился с женской сборной командой Российской Федерации по стрельбе из лука – победительницей командного турнира Чемпионата мира-2015

4 сентября 2015
Виталий Мутко встретился с женской сборной командой Российской Федерации по стрельбе из лука – победительницей командного турнира Чемпионата мира-2015

Сегодня, 4 сентября, в зале Коллегии Минспорта России министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко встретился с женской сборной командой Российской Федерации по стрельбе из лука, которая 2 августа в финале командного турнира по классическому луку Чемпионата мира 2015 года в Копенгагене (Дания) триумфально завоевала первое место. Россиянки буквально вырвали победу у представительниц Индии со счётом 5:4, уступая по ходу двух серий 0:4. Помимо золотых медалей они принесли в актив национальной сборной командную лицензию для участия в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Во встрече приняли участие чемпионки мира 2015 года Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова и Инна Степанова и старший тренер сборной команды Российской Федерации по стрельбе из лука Галина Шадрина, а также президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев и сотрудники Минспорта России.

Открывая встречу, министр тепло поздравил Т. Дашидоржиеву, К. Перову, И. Степанову и Г. Шадрину с завоёванными золотыми медалями Чемпионата мира. Он подчеркнул, что им удалось прервать длительный период отсутствия наград у национальной сборной в данном виде программы (до этого года среди отечественных спортсменок чемпионками мира в командных соревнованиях стали лучницы сборной команды СССР в 1987-м  – прим. ред.). «Своей победой вы сделали важный шаг для того, чтобы мы обратили самое серьёзное внимание на развитие этого вида спорта, – заявил В. Мутко. –  Подарки и награды, которые вы уже заслуженно получили или получите за своё достижение, – это, разумеется, хорошо, но и для нас, и для вас главное то, что вы доказали – Россия может конкурировать с соперниками на самых престижных соревнованиях в тех видах спорта, где нам давно не удавалось добиться успехов». Министр обратил внимание сотрудников Минспорта России, главы общероссийской федерации и старшего тренера национальной сборной, что методика подготовки, которая привела к долгожданной победе на Чемпионате мира, должна быть научно и творчески осмыслена с привлечением специалистов, аспирантов и студентов отраслевых высших учебных заведений и использована для дальнейшего развития стрельбы из лука в нашей стране. Он поделился со спортсменками своими надеждами, что они, как лидеры национальной сборной команды, возглавят процесс передачи и распространения победного опыта среди молодёжи. В. Мутко также рассказал чемпионкам о планах строительства новых современных стрельбищ в различных регионах России, что, по его мнению, не только будет способствовать росту привлекательности этого вида спорта среди детей и юношества, но и позволит сборной команде страны выбирать оптимальные места и режим подготовки к Олимпийским играм и чемпионатам мира и Европы.

Приглашение министра к открытому диалогу было с готовностью принято, и встреча прошла в тёплой дружественной атмосфере. В ходе оживлённой беседы лучницы поделились своими воспоминаниями о подготовке к Чемпионату мира и о его ходе. Так, К. Перова поведала, что активно готовиться к соревнованиям смогла лишь недавно, в связи с рождением дочери Кристины в марте этого года, но и во время беременности старалась не прерывать тренировок при помощи супруга и тренера, которые устанавливали щиты и извлекали стрелы. В. Мутко откликнулся: «Я наблюдаю такую тенденцию: после рождения ребёнка результаты у женщин идут вверх. Ваш пример и достижения Анны Чичеровой в лёгкой атлетике тому подтверждение. Спортсменка получает могучий стимул, ей есть ради кого побеждать. Не только для страны, но и для своей дочери или сына».

В завершение В. Ешеев и спортсменки поблагодарили министра и Минспорт России за постоянное внимание к вопросам развития в нашей стране одного из старейших видов олимпийской программы. Лучницы-чемпионки также преподнесли министру памятный сувенир от всей спортивной сборной команды Российской Федерации по стрельбе из лука – миниатюрный спортивный лук.

В. Мутко в свою очередь лично вручил спортсменкам и старшему тренеру сборной команды России по стрельбе из лука благодарственные письма министра спорта Российской Федерации и ценные подарки и пожелал дальнейших успехов, прежде всего, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

 

Фото: Александр Орешников

Пресс-служба Минспорта России