В горах Перу трагически погибли спортсмены-альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов

3 сентября 2015
В горах Перу трагически погибли спортсмены-альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов

В среду, 2 сентября, пришло трагическое сообщение из Перу – проводниками местного горноспасательного отряда, обеспечивавшего восхождения иностранных экспедиций на гору Хуандой Сур, на высоте 5300 м обнаружены тела двух российских альпинистов. Известные спортсмены из Санкт-Петербурга Александр Ручкин и Вячеслав Иванов погибли во время спуска с южной стены одной из самых высоких вершин перуанских Анд высотой 6160 м.

А. Ручкин был заслуженным мастером спорта России, многократным чемпионом СССР, СНГ и России, неоднократным обладателем престижных наград: международной премии «Золотой ледоруб» и отечественной премии «Золотой ледоруб России». Длительное время являлся спортсменом и тренером команды ЦСКА. Покорил многие вершины мира – на Памире, в Андах, Антарктиде, Гималаях, Гренландии и Кордильерах.

В. Иванов также был известным альпинистом, мастером спорта Российской Федерации, участником многих высокогорных экспедиций. Вместе с А. Ручкиным был награждён премией «Золотой ледоруб России» в 2013 году за восхождение на гору Кусум Кангуру (6367 м, Гималаи) по новому маршруту на юго-западной стене.

Они готовились к штурму ещё многих непокорённых вершин, но далёкие перуанские горы их не отпустили…

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам А. Ручкина и В. Иванова в связи с невосполнимой утратой. Вечная память…

 

Фото: Федерация альпинизма России, сайты www.ruchkin.com и www.risk.ru

Пресс-служба Минспорта России

Александр Ручкин Вячеслав Иванов Александр Ручкин и Вячеслав Иванов - обладатели премии «Золотой ледоруб России» 2013 года